站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>党建园地>>理论学习>>正文
电子信息学院贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》实施办法
2012-02-16 11:15   审核人:
 

为深入贯彻党的十七大精神,全面落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)和工信部《实施办法》,扎实推进电子信息学院惩治和预防腐败体系建设,在校党委和纪委、监察处的部署安排和具体指导下,电子信息学院党委结合本单位实际,特制定贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的实施意见及其《任务分工表》。

一、指导思想、工作原则和主要目标

1、指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以育人为中心,以建设和谐学院为目标,以树立和落实科学发展观,提高学院综合实力为出发点,坚持从严治党、依法治院、规范管理,务实清廉,结合学院实际,建立健全惩治和预防腐败体系,为学院的快速健康发展提供坚强的政治保证。

2、工作原则:

1)坚持把建立健全惩治和预防腐败体系纳入学院发展战略之中,放到教学科研、学科建设、队伍建设、人才培养和党的先进性建设中去推进。

2)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步加大从源头上预防和治理腐败力度,优化学院发展和育人环境。

3)坚持教育、制度、监督、惩治并重原则。以制度创新为重点,按照《工作规划》和工信部《实施办法》要求,规划今后五年反腐倡廉工作。

4)坚持继承与创新相结合。运用党的反腐倡廉基本经验,加强研究在完善社会主义市场经济体制过程中高校出现的反腐倡廉新情况,把握规律性,解决新问题,使党风廉政建设工作更有前瞻性、创造性和实效性。

3、主要目标:

2008--2012年,深入开展反腐倡廉教育,夯实拒腐防变思想防线,初步形成党风廉政建设的思想道德教育长效机制,构建规范有序的学院管理决策机制,完善权力运行监控机制,强化责任追究机制。

2008--2011年,按照规范化、法制化要求,落实四项制度,充分发挥制度的保证作用,进一步规范权力运行。

2011--2012年,积极推进改革,不断拓展从源头上防止腐败。初步建立与中国特色社会主义现代化教育体系和现代大学制度相适应的反腐倡廉惩防体系。

二、加强教育,筑牢反腐倡廉思想基础

1、完善反腐倡廉“大宣教”工作格局

将反腐倡廉教育纳入学院党的宣传教育总体部署,统一安排,统一检查,统一考核。学生党总支和教工各支部要负起责任,把党风廉政宣传作为宣传教育的重要内容,营造反腐倡廉教育的舆论氛围。教工党支部、学生党总支、院部门工会、分团委、学生会、研究生会要积极配合党委一起做好经常性的反腐倡廉教育工作,努力构建反腐倡廉文化氛围。

2、明确重点,进行分层次教育

1)加强院领导班子及其成员的反腐倡廉教育,把反腐倡廉理论作为院党委理论学习中心组学习的重要内容。每年至少安排两次反腐倡廉教育专题学习,每年至少召开一次院领导述职述廉大会。

2)坚持在全院党员中进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和思想道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪法规教育。以正反两方面典型开展示范教育和警示教育。按照校党委、纪委的部署,每年开展一次反腐倡廉教育活动。将实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观这个主题贯穿到反腐倡廉教育过程之中。

3)加强师德师风建设。把廉洁教育和诚信教育贯穿于师德师建设的各个环节,提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性。根据教育部颁布的《高等学校教师职业道德规范》,完善《电子信息学院师德师风建设条例》,注重对教职员工廉洁从教意识的培养。

4)加强对学生廉洁教育。结合《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的贯彻落实,促进大学生诚实守信、遵纪守法、廉洁自律意识的形成。

5)加强学院廉政文化建设,积极营造以廉为荣、以贪为耻;遵纪守法、诚实守信的文化氛围。

三、健全制度,依法治院,规范管理

1、规范决策行为。认真落实“三重一大”制度,进一步完善院党政联席会议决策规则和程序。凡涉及贯彻落实党和国家的路线、方针、政策的决策和部署,涉及学院改革和发展、重要人事问题和党委自身建设等重大事项都应提交院党政联席会研究决定。完善重大决策和涉及群众切身利益的重要事项经过教代会讨论、征求党内外意见以及实行公示等制度。

2、规范行政行为。

1) 深化院务公开。按照依法、全面、真实、及时、便于群众监督的原则,进一步深化院务公开。

2)规范党员领导干部行为。认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》等党内法规,以群众反映的突出问题为重点,进一步提高院领导和院办人员的服务意识和服务质量。

3)加强学术规范制度建设。按照教育部颁布的《国家重点学科管理暂行办法》、《学术规范与学风建设实施细则》、《关于惩处学术不端行为的若干意见》等规定,对师生员工加强学术诚信教育,防止学术造假行为。

3、加强重点部位和重要环节的管理

进一步加强科研经费、教学经费、党员活动经费、学生活动经费、院建设基金等各种专项经费的管理,做到专款专用,及时准确反映项目的执行情况。

建立健全我院国有资产的产权登记、处置、产权变更报告等管理制度,防止国有资产流失。

四、强化监督,完善权力运行监控机制

1、强化对院领导班子特别是主要负责人的监督

1)加强院领导班子思想作风建设。落实和完善班子成员坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活会制度。落实和完善院领导民主生活会制度,院领导每年至少参加 2 次领导班子民主生活会。采取多种方式广泛征求群众意见,积极开展批评与自我批评。针对群众反映和民主生活会查找出来的问题,切实整改。

2)加强对领导班子及其成员的监督。坚持领导干部述职述廉制度,重视对述职述廉程序监督和民主测评。坚持完善领导班子内部监督,加大对领导干部执行“四大纪律、八项要求”以及中央纪委“五不许”和教育部党组“六不准”规定的监督检查。

3)领导班子及其成员要按照《中国共产党章程》和《党内部监督条例(试行)》的要求,主动接受纪检监察部门、院教代会、教授委员会、民主党派和师生员工等的监督。

2、强化权力运行监督。加强对院领导行使权力的监督。按照决策、执行、监督相协调的要求,畅通监督渠道,不断完善教代会、工会、共青团、学术委员会等组织和民主党派成员等实施监督的机制。 重点落实和完善对专项资金使用、人员聘任、职称评定、奖金分配等监督制度。

3、强化民主监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《党员权利保障条例》,坚持完善党内民主和监督机制,保障党员知情权、参与权和监督权。  

五、落实责任追究,依纪依法查处

认真落实党风廉政建设责任制,按照权责分明的原则,落实责任分工,加强对各项制度的落实情况进行检查。加强与校纪委、监察处的沟通协作配合,支持校纪委、监察处依纪依法查处违纪违法行为。

认真运用党反腐倡廉的基本经验,借鉴国外反腐败的有益做法,加强全局性、前瞻性问题的研究,解决新问题,总结新经验,在继承中发展,在发展中创新。

 

: 1电子信息学院贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》任务分工。

 

 

 

 

                          中共电子信息学院党委

                             2008年10月30

附件[1](2).doc

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司