当前位置: 首页>>党建园地>>理论学习>>正文
电子信息学院关于学习贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2008--2012年工作规划》的通知
2012-02-16 11:15   审核人:

各教工党支部、学生党总支:

为深入贯彻党的十七大精神,推进我院惩治和预防腐败体系建设,根据中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)的基本精神和总体要求,按照中纪委、教育部、监察部“关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见”和工业信息化部、校党委、纪委工作部署,我院教工党支部和学生党总支要认真组织学习,广泛进行宣传,切实抓好贯彻落实。

一、 深入学习宣传,提高思想认识

高校反腐倡廉建设是高校党的建设的重要组成部分,是依法治教、规范管理的内在要求和基本内容。《工作规划》明确了今后五年惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本原则、工作目标和措施,进一步回答了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争坚持什么、抓什么、怎么抓的问题,实施《工作规划》是推进惩治和预防腐败体系建设的重要举措,是落实党的十七大提出的各项重大任务、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。全院广大党员特别是领导干部一定要从政治和全局的高度,充分认识学习贯彻《工作规划》的重大意义,深入学习,迅速把《工作规划》精神传达贯彻到每一个党员,形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。

1、各支部要把学习贯彻《工作规划》作为学习贯彻党的十七大精神、加强反腐倡廉建设的重要政治任务列入议事日程,做到认识到位、传达迅速、措施得力,使广大党员干部领会实质,把握精髓,明确《工作规划》的指导思想、基本要求和目标任务,明确党组织在反腐倡廉建设中的政治责任,努力增强贯彻落实《工作规划》的责任感和使命感。

2、要把学习宣传《工作规划》纳入政治理论学习计划中,作为当前和今后一个时期党员政治理论学习的重要内容,统一安排部署专题学习活动,并于近期组织一次专题学习活动。要抓住在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的有利时机,深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,深入进行马克思主义中国化最新成果教育,深入进行社会主义核心价值体系教育,深入进行党的作风和纪律教育,使广大党员干部始终坚定马克思主义、中国特色社会主义信念,切实加强党性修养和从业道德修养,筑牢拒腐防变的思想防线。

3、要创新载体,不断把学习活动引向深入。各支部要紧密结合实际,采取各种形式组织党员进行学习,深刻理解《工作规划》的精神实质、基本要求,把广大党员思想和行动统一到中央精神上来,增强贯彻落实《工作规划》的自觉性,院党委将适时组织一次学习贯彻《工作规划》理论研讨会。

二、明确工作重点,细化分解任务

贯彻落实《工作规划》,必须坚持围绕中心、服务大局,探索有效途径,不断取得新进展。经过今后五年的扎实工作,努力使我院的拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败,师生员工的满意度有新的提高。

1、坚持党要管党、从严治党和标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,紧密结合我院实际,突出重点,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。一是抓教育,从党员干部思想实际出发,创新反腐倡廉宣传教育机制,丰富教育内容和形式,深入推进廉政文化建设,打牢信念基础,筑牢思想防线。二是抓制度,针对腐败易发的部位、权力运行中的漏洞和缺陷,严格建章立制,完善落实制度,促进各项制度落到实处。三是抓监督,不断推进党务公开、院务公开,切实加强对院班子成员的监督,提高监督工作的实效性。四是抓改革,坚持用发展的思路和改革的办法推进反腐倡廉建设,加大源头治理力度,从根本上铲除腐败滋生的土壤。五是抓纠风,坚持以人为本,切实维护师生员工最关心、最直接、最现实的利益。

2、按照《工作规划》的新要求,围绕构建惩防腐败体系的工作目标和要求,细化工作任务,明确责任分工,充分发挥学生党总支、各党支部在贯彻落实《工作规划》中的重要作用,牢固树立大局意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解责任,把工作的重点放在解决问题、推进工作上,注重实际效果。

3、要围绕工作难点,强化创新意识,树立创新精神,开展创新实践,形成创新机制,营造创新发展的工作氛围。要不断挖掘、培养和树立先进典型,充分发挥其示范带动作用,促进贯彻落实《工作规划》工作的整体水平的提高。

三、加强组织领导,落实工作责任

贯彻落实《工作规划》是全党的一件大事,任务艰巨,责任重大,关系到反腐倡廉建设全局。按照党风廉政建设责任制的要求,院党委书记、院长要切实履行第一责任人职责,院班子其他成员各负其责,共同抓好《工作规划》的贯彻落实。

1、各党支部要积极配合院党委切实加强对《工作规划》贯彻落实,要以高度的政治责任感和使命感,把学习贯彻《工作规划》列入重要议事日程,认真组织实施。院党委具体负责研究、部署、组织、督导学习贯彻落实《工作规划》的各项工作。

2、各支部要加强调查研究,深入了解《工作规划》贯彻落实中出现的新情况、新问题,及时提出解决的措施和办法,确保实现《工作规划》所确定的目标和任务。

中共电子信息学院党委

20081030