站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>党建园地>>理论学习>>正文
电子信息学院党校工作条例
2012-02-16 11:15   审核人:
 

第一章  总 则

第一条  为适应新形势下高校党建工作的要求,更好地发挥学院党校在学生、教工党员及干部教育培训中的重要作用,根据《中国共产党党校工作条例》和《西北工业大学学院二级党校工作条例》,并结合学院实际,特制定本条例。

第二条  院党校是在院党委的直接领导下,在学校党校的业务指导下,对全院学生、教工党员干部和入党积极分子教育培训的重要基地,是加强学院党员干部党性锻炼的熔炉。

第三条  院党校的办学指导思想是:以党的基本理论、基础知识和形势教育等为主要内容,以学生预备党员和入党积极分子为主要培训对象,以保持共产党员先进性为目标,紧密结合学院党建工作实际,对学生党员和入党积极分子进行思想教育和理论武装,为推动学院党建工作和学院改革发展提供思想政治保证。

 

第二章  体制及职责

第四条  院党校设兼职校长、副校长各一名,分别由院党委书记、副书记兼任。院党校实行校务委员会(简称院校委会)领导体制,校委

 

会由5人组成,其成员由学院党委书记、副书记、学生党总支副书记以及分团委书记兼任。校委会在院党校校长主持下开展工作,副校长主持院党校日常工作。

第五条  院党校的主要职责是:

1、定期召开校务委员会专题会议。院党校校委会每学期至少召开一次专题会议,研究部署院党校教育培训工作,分析解决教育培训中的重要问题;

2、按照有关要求向学校党校选送学员。院党校要结合组织发展工作,对入党积极分子进行摸底排队,按照有计划、有梯次、分期、分批培训的原则,对学习成绩优异、各方面表现突出的学生优先安排培训;

3、负责院党校培训的教学组织及管理。认真制定并严格执行党校培训教学计划,精心组织好上课、研讨、交流和学习考察等各项教学活动;

4、做好培训教学过程中的考勤考核工作。严肃党校纪律,配合学校党校做好本学院参训学员的考勤考核工作,认真组织做好各期培训班的考勤考核工作;

5、做好有关材料的整理和上报工作。按照学校党校要求及时上报有关培训信息和材料,按统一规范标准做好校党校培训班的档案归档和管理工作;

6、接受学校党校的业务指导,配合学校党校做好有关培训工作。

 

第三章  主要工作任务

第六条  院党校的主要工作任务:

1、面向学院一年级全体学生,举办党的基础知识启蒙教育学习班;

2、配合学校党校,组织做好学生预备党员和入党积极分子教育培训的有关工作;

3、指导学院团工委和学生会、研究生会开展教育培训工作,对团干部和学生会、研究生会干部进行专题教育培训。

4、结合新形势和新任务要求,适时对学生和教工党员开展专题教育;

5、按照学院党委计划,对学生和教工党支部书记及委员、系主任及骨干教师等进行培训;

6、结合学院党建工作实际,开展党建理论与实践的专题研究。

 

第四章  教学与管理

第七条  教学工作是院党校的中心工作。必须坚持理论联系实际的原则,把理论教育同党性锻炼紧密结合起来,认真制定培训教学计划,精心组织教学实践活动,不断改进教学方式方法,努力提高教育教学质量。

第八条  每学年至少举办一期学生入党积极分子培训班。按照校党校有关要求,并结合学院实际,制定培训教学计划。计划要对教学内容、教学时间、教学方法、教学要求等作出具体安排,并及时报送学校党校备案。初级党校主要对学生进行党的基础知识启蒙教育,在每年的十月中旬举办,教学内容原则分为四讲,主要培养学生“爱党、爱国、爱校”的情操以及进行党的基础知识的培训;中级党校主要培养对象是学生入党积极分子,每年举办两期,培训内容由学校党校制定,任课教师由院党校配备。高级党校培养对象是学生预备党员,由校党校负责具体实施,院党校配合。

第九条  每期培训班的班主任由院学生党总支委员或学生辅导员担任。班主任要按照培训教学计划,认真组织开展教学、研讨及实践活动。学生培训班还应推选一名学员班长,协助班主任开展工作,并向班主任及时反映教学中的问题及学员状况。

第十条  严格党校培训纪律,组织做好培训的考勤、考核和统计工作。按照学校党校要求,及时报送院党校的有关信息。对参加学院初级党校、中级党校培训的学员,经考核合格者,由学院党校统一颁发结业证书;对评选的优秀学员,统一颁发荣誉证书。

第十一条  .建立学院党校培训档案,培训档案由副校长负责、学生党总支副书记保管。归档材料主要有:培训通知、教学计划、学员名单、考勤表、小组讨论记录、考核结果、优秀学员名单、通讯报道及有关照片等。

 

第五章  师资与经费

第十二条  院党校应有相对固定的兼职教师,兼职教师由政治素质强、理论水平较高,教学能力较强的院党政领导、党务工作干部担任。学院党委领导要带头上好党课。

第十三条  学校党校和学院党委为院党校的兼职教师提供必要的学习研究条件,支持他们参加有关学习培训和调研考察活动。

 

第六章  附 则

第十四条  本条例由学院党校负责解释。

第十五条  本条例自下发之日起执行。

 

附件:

1、初级党校学习计划

 

 

 

电子信息学院党委

                                                    二〇〇九年十月十六日

电子信息学院第七期初级党校教学计划.doc

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司