当前位置: 首页>>党建园地>>理论学习>>正文
关于深入学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话精神的通知(转校文件)
2012-02-16 11:15   审核人:

各基层党委、党总支:

中共中央办公厅7月1日发出通知,要求各地区各部门各单位认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。中共陕西省委教育工委在7月2日也下发通知,要求全省高等学校认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。根据中央的统一部署及省委教育工委的相关要求,现就组织学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神有关问题通知如下。

一、把学习胡锦涛同志重要讲话作为当前首要的政治任务,迅速组织传达学习,掀起学习贯彻热潮。各基层党委、党总支要以高度的政治责任感,精心组织、周密部署、系统安排,迅速组织传达学习。校院两级党委中心组要把胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话作为近期学习的重要内容,制定学习计划,把集中学习与个人自学、组织辅导与专题研讨交流结合起来,采取有力措施,努力提高学习的针对性和实效性。要加强舆论引导,通过多种形式,组织有深度的宣传活动,重点宣传胡锦涛同志重要讲话精神,宣传我们党团结带领全国各族人民90年奋斗的光辉历程、伟大业绩、宝贵经验,宣传坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度的现实意义和长远意义。要在广大师生员工特别是青年教师中深入开展学习宣传活动,使每一位教育工作者和全体师生都能够全面了解、深入领会和准确把握讲话的精神实质,进一步统一思想、凝心聚力。学校媒体要大力营造学习宣传和贯彻落实胡总书记重要讲话精神的浓厚氛围,及时报道学习动态,广泛掀起学习热潮。

二、突出重点,深刻领会讲话的丰富内涵和精神实质。学习贯彻胡锦涛同志讲话,要全面领会,突出重点,着重学习、领会、把握党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵经验,加深对坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的认识;领会新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,领会在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,加深对中国特色社会主义事业发展要求的认识;要理解讲话提出的重大理论观点,把握讲话提出的重大理论创新,围绕高校培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,着重把社会主义核心价值体系建设融入学校教育的各项工作之中。要通过学习,用讲话精神武装头脑、指导工作、推动实践,把思想和认识进一步统一到讲话精神上来,把智慧和力量进一步凝聚到讲话提出的目标任务上来,切实提高广大党员干部贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,提高贯彻落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐总体要求的自觉性和坚定性,始终坚定永远跟党走的政治信念,切实增强坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心,打牢团结奋进的共同思想基础。

三、切实把讲话精神贯彻落实到学校各项工作中去。学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话,要坚持理论联系实际,要与学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神结合起来,与全面贯彻落实全国、全省教育工作会议精神结合起来,与做好学校“十二五”发展规划工作结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》结合起来,与弘扬延安精神增强党性观念坚持执政为民主题教育活动结合起来,与切实加强师德师风建设和学风建设结合起来,紧密联系学校及各单位实际,注重解决好工作中存在的突出问题和师生员工关心的热点难点问题,努力把学习效果转化为加强和改进各项工作的实际成效。要认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。要深入推进教育教学改革,突出办学特色,提高办学质量,培养更多更好的高层次创新型人才。要扎实做好安全稳定工作,切实加强大学生思想政治教育和管理,为推动学校改革发展营造良好的环境。要着力推动社会主义先进文化建设,开展社会主义核心价值体系教育,努力提高全体师生员工的素质,促进和谐校园建设。要紧紧围绕提高党的建设科学化水平的总体要求,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以改革创新精神加强学校党的建设。要把推动当前各项工作与学校“三步走”发展目标结合起来,奋发有为,真抓实干,为早日建成国际知名高水平研究型大学而努力奋斗。

二〇一一年七月六日