站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>党建园地>>理论学习>>正文
习近平同志在全国教育大会上的讲话(摘录)
2018-12-05 19:49   审核人:

习近平指出,党的十九大作出了“ 优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国”的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。教育是 国之大计、党之大计。

习近平指出,在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有以下几个方面: 坚持党对教育事业的全面领导, 坚持把立德树人作为根本任务, 坚持优先发展教育事业, 坚持社会主义办学方向, 坚持扎根中国大地办教育, 坚持以人民为中心发展教育, 坚持深化教育改革创新, 坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,要始终坚持并不断丰富发展。

习近平强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促

进人的全面发展和社会全面进步,对教育特提出了更高要求。 培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。要在坚定理想信念上 下功夫。要在厚植爱国主义情怀上 下功夫。要在加强品德修养上 下功夫。要在增长知识见识上 下功夫。要在培养奋斗精神上 下功夫。要在增强综合素质上 下功夫。要树立 健康第一的教育理念。

要全面加强和改进学校 美育。要在学生中弘扬 劳动精神。

习近平指出, 要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于实现这个目标的做法要坚决改过来。 建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。 要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服 唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。 要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。

要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。 要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。 加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。 (来源:新华网 2018-09-10


【相关文件】

中共教育部党组关于认真学习贯彻

全国教育大会精神的有关要求(摘录)

教党〔201850

会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,是我国教育史上一个新的里程碑。习总书记重要讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了 系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系。全面学习贯彻全国教育大会精神,就是要要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的 根本要求;深刻理解和把握坚持立德树人的 根本任务;深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的 战略部署;深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的 政治原则;深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的 自觉自信;深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的 价值追求;深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的 鲜明导向;深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的 重要使命;深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的 重大意义。

加快教育现代化步伐, 一是要 落实教育优先发展战略,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先发展地位; 二是要实施新时代立德树人工程,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫; 三是要加强新时代教师队伍建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制,实施教师教育振兴行动计划,大力弘扬尊师重教的社会风尚。四 是回 应人民群众教育关切,推进高等教育内涵式发展,以教育信息化促进优质教育资源共享,为每个人成长成才创造条件。 五是深化教育领域综合改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,加快一流大学和一流学科建设,提升教育服务经济社会发展能力。扩大教育对外开放,提升我国教育世界影响力。六是 加强教育系统党的建设,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。

在贯彻落实全国教育大会精神上,一是要方式新、质量高、工作实、研究深。二是要通过“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”来把握工作方法。三是要在传达、宣讲、培训、研讨、调研中开展精准行动。四是健全问题清单、课题清单、政策清单、任务清单和责任制度。

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司