站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>学生天地>>学生党建>>正文
陈仲昌老师做客电子信息学院业余干校
2012-12-05 19:58  

为了进一步提升学生干部的综合能力和业务水平,电子信息学院分团委业余干校第五讲隆重开讲。做客本次业余干校的嘉宾是校党委宣传部网宣室主任陈仲昌老师。研究生教导员田锦、分团委学生会主席团成员及全体干校学员聆听了全程授课。

陈主任以潮流网络流行词举例,幽默地引出掌握一定的新闻写作能力的重要性,在中西方以及各版本词典对新闻定义的异同对比中指出:“新闻反映新发生的、重要的、有意义的、能引起广泛兴趣的事实,具有迅速、明了、简短的特点,是一种最有效的宣传形式”。从新闻的基本原则、基本要素、基本架构三个方面详尽地讲解了 “怎么写好一篇新闻”。他指出,新闻是有“新”和“闻”组成,“新”乃时效性,“闻”则真实性。同时强调作为一名合格的新闻写作者一定要恪守真实性原则,真实乃新闻写作的生命;在新闻的要素讲解中,陈主任将其总结为“5W”和“1H”:何时when、何人who、何事what、何地where、何故why及结果how,不关是怎样的新闻,这五个要素必须涵盖。

接着,陈主任重点讲解了新闻的结构。首先是新闻的眼睛——标题和导语,新闻作品的标题标示着文章的“身份”和思想内容,也传达出文本的体裁和风格,标题的好与坏甚至可以决定整篇新闻的优劣;其次是新闻的正文,这是使新闻饱满的关键,新闻有别有作文,在叙事的同时更多是考虑读者对象和受众的需求;然后是新闻的背景,目的在于帮助读者深刻理解新闻的内容和价值,起到衬托、深化主题的作用,突出新闻稿件的新闻价值并表明观点,因为“就事论事” 不足以引起读者兴趣和表明我们的主张;最后是结尾,分有小结式、启发式、号召式等。

基本知识的讲解后,陈主任结合自己已发表的多篇新闻稿件分别从新闻的视角、记者看待事物的方法等方面做了具体分析,加深了同学们对所讲内容的记忆与理解。陈主任以幽默风趣的语言,详实恳切的分析,旁征博引的理论与实际巧妙结合的授课方式把原本枯燥的专业知识讲得活灵活现,通俗易懂。广大学员度过了充实的一堂课,纷纷表示受益匪浅。(电子信息学院 刘冲 杜瑶)

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司