当前位置: 首页>>学生天地>>学生党建>>学生党总支>>正文
电子信息学院召开十八大精神宣讲专题报告会
2012-12-24 11:38
电子信息学院召开十八大精神宣讲专题报告会

在学习“十八大精神”氛围正浓之际,也为进一步使党员们从本质层面上对“十八大”有一个全新的认知,着力加深对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,切实把学习的过程转化为提高认识、统一思想的过程。电子信息学院于12月20日晚以及12月21日下午,在电子信息学院学术报告厅隆重举办了两场大型“十八大精神”专题宣讲会。院党委书记孙明亮、党委副书记王莉应邀担任这两次报告会主讲人。党总支部副书记林欢欢、各支部党支部书记以及所有党员参加了宣讲会。

20日,由王莉副书记主讲。会议伊始,她从主要议程、历史定位、报告主题三个方面出发,并以图文并茂形式生动地向党员们剖析了“十八大精神”的真正意义所在。她指出,党的十八大的召开预示着我国政治的确定性和稳定性,也意味着党的十八大实行和谐顺畅交接班的准备工作业已圆满完成,也意味着党的十八大的总路线、总方针、总战略业已大体确定。十八大报告会是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。接着王莉副书记又围绕十八大的主要成果、指导思想创新、对党建设等几个方面对十八大报告的理论创新进行了详细解析。随后,她着重介绍了十八大中提到的对在坐青年人的要求:要树立远大理想,并时刻保持学习的习惯。其中,王莉副书记也强调,学习并不局限于通过书本学习,学习存在于我们生活的方方面面,我们可以通过向先进个人,乃至向某一现象学习,以获得自己所需的知识储备。然后,王莉书记结合我校的特色,提出作为西北工业大学的学生,更要发扬“公诚勇毅、三实一新”的精神,树立远大而切合实际的理想,并为之努力奋斗,争取为我国的国防建设与三航领域做出杰出贡献。

王莉副书记独到的见解给大家进行了一次理论上、思想上的洗礼,深入浅出、立意深远的报告也让同学们受益颇多。报告结束后,王莉副书记与在场同学们进行了互动,一次次巧妙的解答又让同学们连连称赞。

21日,孙明亮书记担任主讲。孙书记在报告中详细介绍了十八大基本精神和我院贯彻落实十八大等方面的内容,并对十八大报告总体框架和主要内容作了深入解读。首先指出,党的十八大根据形式和任务发展变化对党章进行适当修改,制定出了适应党的理论创新和实践发展及推进党的工作、加强了党的建设需要的党章修正案。然后表达了对我院为学习“十八大精神”做出的努力的肯定,同时也对同学们学习的热情表示赞扬。在随后与同学们交流中,孙书记语言通俗易懂、平和自然、幽默风趣,特别是运用同学们熟知的例子,从打工皇帝“唐骏”到“股神”巴菲特,从奥巴马到新上任主席习近平,他结合十八大有关“全面提升青少年素质和修养”的精神,再一次对各党支部及广大同学们做出以下要求和希望:作为党支部,就要充分调动党员积极性,切实做好“党建三个一”落实工作;同学们要在学校及学院的带领下,在十八的学习中有所创新,对自己的生活方式有所感悟。最后,他强调了团结的重要性,希望同学们继续发扬“众志成城”精神,将集体力量发挥到最大。

孙书记用朴实的言语对同学们提出了殷切的期望,同学们也为之深深打动,表示定会在学院的带领下,秉承“十八大”精神,为祖国上交一份满意的答卷。

至此,电子信息学院十八大精神大型专题报告会圆满落幕。本次报告会的意义在于,通过对刚闭幕的十八大的精神进行解读和分析,为大学生中先进个人、党员树立正确的价值观和人生观,并通过党员们的带头作用,带动大部分大学生领会十八大精神,树立远大理想,且为之奋斗。同时也对我院加强教学教育、丰富学院文化建设、创新人才培养模式有着积极的促进作用。

(电子信息学院分团委 李曦彤 张辰啸)