站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学院要闻>>正文
亚太信号与信息处理协会主席和IEEE信号处理协会主席报告会在我校举行
2012-02-14 17:20   审核人:
 

     应陕西省电子学会信号与信息处理委员会主任、我校信号与信息处理学科负责人、电子信息学院何明一教授邀请,10月19日下午,亚太信号与信息处理协会主席Sadaoki Furui教授和IEEE信号处理学会主席Ray Liu教授在正禾宾馆西四会议室作了题为“Selected Topics from Automatic Speech Recognition Research for Asian Languages(亚洲语言自动语音识别研究选题)”和“Green Wireless Communications(绿色无线通信)”的学术报告。报告会的组织单位是西北工业大学、陕西省电子学会和IEEE西安分会。何明一教授代表我校信号与信息处理学科和陕西省电子学会,黄建国教授代表IEEE西安分会,共同主持了报告会。
      语音信号处理一直是信号处理、模式识别、人工智能和计算机应用等学科的重视的问题之一。Sadaoki Furui教授介绍了所在研究组近年来在亚洲语言(包括印度尼西亚语、泰语和汉语自动语言识别(ASR)方面的研究工作,构建了印度尼西亚语说话-查询信息检索系统,提出了泰语从文本自动创建字符单元的方法和自动产生中文缩写词的方法以及中文语音建设技术。报告还包括了日语识别方面的研究进展。
      近年来,随着无线通信的快速发展,无线网络和设备的能量消耗不断增加,增加的能量消耗不仅导致高的运营成本和对于无线通信设备能量的需求,而且导致对于环境的强烈的电磁污染。因此,“绿色通信”的概念得到了广泛的研究重视。Ray Liu教授说,时间反转信号传播是绿色无线通信理想的路线。理论分析和仿真表明该方法可以实现把能量减少一个量级以上并能减少对于非相关用户的干扰。真实射频多径环境中的实验结果表明基于时间反转的方法在能量有效无线通信方面的巨大潜力。
     Sadaoki Furui教授和Ray Liu教授的精彩演讲给参加报告会的160多名师生留下了深刻的印象,他们还就师生感兴趣的问题进行了回答和深入交流。
     据悉,我校电子信息学院非常重视,专门为100余名研究生从长安校区到友谊校区安排了专车接送。西安交通大学、西安电子科技大学等的部分师生也参加了报告会。 (电子信息学院 何明一 田锦)

 

 

prof. sadaoki furui简介.doc
prof. ray liu简介.doc

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司