站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学院要闻>>正文
芬兰奥卢大学洪晓鹏博士在电子信息学院作学术报告
2017-05-15 17:31   审核人:

应西北工业大学电子信息学院冯晓毅教授邀请,2017511日上午,芬兰奥卢大学信息技术与电子工程学院高级研究员洪晓鹏博士在学院275会议室举行了题为“When LBP Meets Covariance Matrix and Tensor”的学术报告

报告主要分两部分。在第一部分,洪博士详细介绍了计算机视觉领域中经典的LBP-TOP算法,分析其存在的问题,并从三阶张量的角度讲解了如何提高LBP-TOP算法的计算效率,展示了一系列的实验对比结果。在第二部分,洪博士介绍了如何通过引入协方差矩阵,提出新的距离度量方式,进而提取传统LBP特征的高阶统计特征,获得比传统LBP特征更强的表征能力。

LBP特征及LBP-TOP特征提取方法是受到计算机视觉领域研究者广泛关注和应用的特征提取方法,是洪博士所在芬兰研究团队的重要研究成果。洪博士通过深入浅出的讲解使与会师生对这些特征提取方法及其最新进展和国际前沿研究动态有了深入理解。

这次学术交流对开阔师生的学术视野,激发创新思维起到很大的促进作用,也推进了电子信息学院与国际著名学者的合作力度。(文/ 夏召强 图/ 李磊  审核/ 孙明亮)

洪晓鹏博士简介

洪晓鹏博士分别于20047月及201011月在哈尔滨工业大学获得计算机应用工学学士及博士学位。攻读博士学位期间,师从中国工程院院士高文教授。从20113月份至今,洪博士一直在芬兰Oulu大学信息技术与电子工程学院机器视觉与信号分析中心担任高级研究人员一职,合作导师为Matti Pietikäine教授和赵国英副教授。其主要研究兴趣集中在人工智能、计算机视觉、模式识别和机器学习等领域。截止目前,已在包括IEEE TPAMI以及CVPR在内的国内外学术期刊和学术会议发表及合作发表了逾30篇学术文章;并合作获中国发明专利一项。2016年,其与奥卢大学的合作者在微表情分析方面的开创性工作受到了美国麻省理工技术评论和英国每日邮报的追踪报道,该工作相应的合作文章已于201612月底被IEEE TAF期刊接收。

 

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司