站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学院要闻>>正文
西北工业大学中英合作成果亮相中英科技创新合作发展论坛与成果展
2017-12-11 21:58   审核人:

201712月召开的中英高级别人文交流机制第五次会议期间,126日,“中英科技创新合作发展论坛与成果展”在英国皇家学会举行。西北工业大学与英国肯特大学一项联合研究成果,入选成果展。中国国务院副总理刘延东与英国约克公爵安德鲁王子等中外政府高层、科研机构和企业界高级代表等出席论坛并参观展览。

开幕当日,刘延东等亲临展区,西北工业大学电子信息学院谢松云教授团队与英国肯特大学Steven Gao教授团队共同研制的意念控制技术——“多模式脑机一体化控制技术”作为人工智能领域研究成果,吸引力众多中外嘉宾的目光。刘延东饶有兴致地询问了该技术的开发进度及应用前景,谢松云详细介绍了该技术的创新之处。

该技术通过采集操作人员在意念诱发等多种模式下的脑电信号,结合人工智能技术,提取相应的脑功能特征,用于控制无人机、机器人、无人车等外部设备执行各种任务,并将实时画面反馈给实验人员,及时调整控制指令,实现了大脑与机器之间的有效交互,改善了脑控系统的响应速率和准确度,提高了系统的可靠性和实用性,推进了脑机一体化技术的发展和产业化进程。

在该技术基础上,谢松云教授团队已开发出“多模式脑机一体化无人机智能控制系统”与“少导联便携式机器人脑控系统”。系统突破了脑控技术通常只能在室内安静环境下使用的限制,已多次在室内外嘈杂环境下现场演示成功。系统展示了人工智能与脑科学交叉领域的多项创新,相关指标达到国际领先水平。谢松云教授介绍说,该系统在老年人或残疾人辅助设备、工业控制、教育教学、游戏娱乐等方面应用前景广泛,受到了与会代表的广泛关注,为实现脑机一体化控制技术从实验室走向产业化提供了有力的技术支持和完善的解决方案。

谢松云教授长期从事人工智能、脑科学等领域关键理论和技术研究,与空军军医大学(第四军医大学)、英国肯特大学、德国柏林工业大学、德国夏洛特医学院、美国伊利诺伊大学芝加哥分校的科研团队经过十余年深入的科研合作,研发出多模式、高性能、高适应性的脑机一体化控制技术,相关成果已申请国家发明专利10余件,发表高水平论文50余篇。

据悉,中英高级别人文交流机制第五次会议由英国商业-能源-产业战略部和中国科技部共同举办,目的是加强中英两国企业及科研机构间的技术沟通,建立实质性的技术项目合作。中英科技创新合作发展论坛与成果展是中英高级别人文交流机制第五次会议的一项重要活动。

(电子信息学院 文、图/谢松云 审核/张啸川)

 

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司