站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学院要闻>>正文
透彻理解 积极应对——浙江招生宣传组参加“新中高考改革背景下课程改革与人才培养论坛”
2017-12-20 13:08   审核人:

为进一步宣传中高考改革精神,加深对改革的理解,分享各高校、高中在适应新的招生考试改革,课程改革设计、学校评价体系、人才培养模式的有效经验,研讨测试与评价优质人才制度改革所面临的重点难点问题,中国教育在线与新东方优能中学教育于20171216日至17日在浙江省杭州学军中学举行主题为“新中高考改革背景下课程改革与人才培养”论坛。来自全国教育部门领导、各高校、高中代表等500余人参加了会议。我校电子信息学院冯琦老师参加了本次论坛。


一、论坛开幕式 专家观点碰撞

    论坛开幕式上,中国教育学会副会长、前教育部考试中心主任戴家干,香港中文大学(深圳)校长徐扬生,清华大学教育研究院中心主任张大北,中国教育在线总编辑陈志文,新东方教育科技集团副总裁施柯等分别致辞。主要观点有:

今年是恢复高考40周年,明年是改革开放40周年,40年来我国取得了各方面的进步,就这一点来说,恰恰与国运相关,“任何考试制度的改革和都与国运有着密不可分的关系。”

    “十九大”报告中在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先提到的就是“优先发展教育事业”,为深入学习贯彻这一重要精神,就必须立足新中高考改革背景下所面临的新任务,准确认识和理解“新时代”“新思想”,以推进教育现代化开启新中高考改革背景下的新征程。

    在中国,高考不是一个教育问题,而是一个社会问题,是一个民生问题。浙江作为率先试点的省份启动新高考改革之后,整个社会都很躁动,大家都很着急想了解新高考的内容,因此也产生了不少误解和分歧,各方承受了很大的压力。



二、大会主题报告 大咖“西湖论剑”

    简短的开幕式结束后,进入大会主题报告时间。中国教学学会领导、高校校长、高中校长以及媒体人带来了对于新高考的理解和思考。

    戴家干:课程改革面临的机遇与挑战。他认为,要实现新型人力资源强国,课程是关键,高考改革离不开课程。任何高考制度的改革和社会的改革都是匹配的,新一轮高考制度的改革很大程度上是和社会发展相结合。


香港中文大学(深圳)校长徐扬生就“人工智能时代的教育与高考考试改革”做了主题报告,人工智能时代下的教育到底有什么特征?徐杨生说,一是培养文理融合的复合型人才;二是培养学生的想象力和创造力;三是注重非知识型技术和能力的培养;四是注重艺术类教育;五是注重人的社会性教育。

杭州学军中学校长陈萍作了题为“新中高考改革背景下拔尖创新人才的培养”的主题报告。她从学校的角度,分享了深化课改背景下拔尖创新人才培养的思考。

三、圆桌沙龙 高校高中携手前行

    16日下午至17日上午,围绕以下议题,大会方组织了多场圆桌沙龙。

    新高考改革下的教学改革和学业规划。

    立德树人背景下学生关键能力的培养。

    新形势下高中高校教育的有效衔接。


通过参加本次论坛,进一步了解了新高考下中学师生在学业规划、职业规划、高校专业设置、志愿填报等各方面实际需求,汲取了兄弟高校在新高考下招生宣传工作的成功经验。从高层面理解了新高考蕴含的国家在新时代教育体现出的国家意识、国家价值,即“中华民族的伟大复兴”“中国梦”等。并以此为指导思想,确定今后的工作思路,即不断深入了解新高考、组织招生宣传人员学习新高考,寻找我校招生宣传工作在新高考下积极的应对方案。

(电子信息学院 文/冯琦  审核/孙明亮)

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司