站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学院要闻>>正文
停课不停学——一场特殊的战役 电子信息学院自动控制原理课程组的线上教学
2020-03-09 13:20   审核人:

疫情突然爆发,在“停课不停学”的号召下,作为高校教师,课程组老师积极投入这场特殊的防疫战争,备战疫情期间的线上教学。

1.初识雨课堂

22日开始直至220日,在学校教务处的通知下,课程组的老师参加学堂在线推出的多次雨课堂教学的教师培训,大家积极持续跟踪听课。学习了雨课堂教学模式,听取了培训教师的“实战”分享。通过培训过程的学习,大家感觉雨课堂功能非常强大,尤其是课后总结功能,可以给教师提供很多学生听课效果的反馈信息,弥补了部分和学生互动不足的缺点,也方便老师及时调整教学进度,还可以客观地给出学生的平时成绩。

通过培训以及讨论交流,课程组决定采用雨课堂进行教学。大家及时下载安装了雨课堂小程序,创建班级进行提前演练。同时按照雨课堂的进行模式,重新进行了备课,设计了课堂测试等题目。在学校教务处完成绑定后,老师们上传了预习内容和一些问答题,做好雨课堂线上教学的准备。

2.再遇QQ直播

要打好战役,战前必须准备充足。根据学院通知,为了保证课堂教学质量,每门课必须做好多种教学预案。课程组的老师又进行了QQ屏幕分享功能进行直播的教学组织和教学演练。

QQ分享屏幕直播,功能真的很强大,也很稳定,可以保证课堂教学的流畅。同时又提供了通过提问学生在线文字回答的方式。可以替代雨课堂随堂测验的功能,也提供了师生互动的渠道。

QQ 也有收发作业功能,特别好用。学生可以及时收到作业提醒,可以上传文字和图片形式的作业。尤其方便的是具有批改功能,可以评等级,写评语,还可以有语音评语,最赞的是可以在手机上直接触屏式批改圈点,和批改纸质作业几无差别!课堂之后,QQ群还提供了师生交流的平台。师生可以在群中进行提问和答疑。

3.课前演练,确定最终授课模式

充分的准备,做到了胸有成竹。为了保证万无一失,在开课前一周,课程组选择既定课表的时间段进行演练。那是在一个下午时段14:00-16:00。但实战演练结果显示,雨课堂模式下,学生听不到语音,只能看到PPT。这说明雨课堂遇到了网络拥堵问题。于是,备用方案很快启用,教师们又进行了QQ分享屏幕直播方式的演练,发现采用QQ直播课程很流畅。

4.充分挖掘信息技术,开展师生互动

课程组教师为了保证教学效果,做好了充分准备,也竭尽所能利用QQ群的功能。曹菊红老师为了鼓励学生积极参与课堂,提高注意力,通知学生“每次提问,作答就有奖励”。在这样的鼓励下,学生的课堂参与度显著高于线下上课,而学生作答比例的增加,也便于教师及时发现学生学习的难点。

梁军利老师、曹菊红、张君昌老师在课后都积极和学生保持联系,继续利用QQ群时进行答疑。他们回答问题时,方便表达的就会用文字回复,不好表达的就写出公式推导拍照发给学生,也有通过QQ电话答疑的。

5.众人齐心,保障教学质量

线上教学的顺畅开展,也离不开学院的组织和教学主任全程跟踪。学院在开课前一周,进行了学院所有课程逐门检查,由教学院长周巍老师和教学主任以及学院督导组参加课程,所有课程逐门试讲,保障了每门课程准备充分。

自动控制原理课程作为一门专业基础课,系教学主任马云红老师给与了更多的关注。从培训开始,马老师就经常联系上课老师,及时通知各次培训内容和时间,提醒大家按时参加课程。在课程准备期间,马老师积极配合课程组老师进行演练,一起解决教学中的问题,检测教学效果。正式开课后,又在第一周全程跟踪随堂听课,及时发现问题,给出有益的建议。例如,提醒老师增加助教随堂关注,及时发现学生的问题,反馈给上课老师;提出学生语音回答问题效果不好,建议文字等意见。

学院教务何可老师在学生组织方面也给与了大力协助。何可老师的及时组织和通知,保障了学院所有课程群能够快速建立,对于未进课程的同学逐人通知,保证了所有课程班做到不遗漏一个学生。

6.疫情还在继续,教学持续推进

从开学第一周开始到现在,自动控制原理课程组的所有教师在线授课16学时,教学过程稳定,课堂教学效果令人满意。在这场特殊的战役中,师生都给出了满意的答卷。教师的教学技能得到有益的扩展,学生也被激发了自主学习的热情。线上教学还将在推进中不断完善提高。

我们期待疫情解除,也期待一个更加美好的春天,一个更多收获的学期。

 

(电子信息学院 文/马云红、曹菊红 审核/李春林)

 

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司