站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学院要闻>>正文
电子信息学院万帅教授团队两项技术提案被MPEG国际标准接收
2020-05-10 17:54   审核人:

2020年4月,国际标准化组织动态图像专家组第130次会议(ISO/IEC JTC 1/SC 29/WG 11, MPEG 130th Meeting)在线召开。西北工业大学电子信息学院教授、博士生导师万帅,博士研究生王哲诚共同完成的题为“Intra occupancy prediction”的提案被基于几何的点云压缩(Geometry based Point Cloud Compression,G-PCC)国际标准正式接收。此外,还有一项提案接收到标准参考软件。提案的接收标志着我校在相关领域深度参与国际标准制定,同时标准也具有重要的知识产权价值。

 

1博士生王哲诚在G-PCC标准会场做现场报告(2020年1月布鲁塞尔)

    MPEG是ISO(International Standardization Organization,国际标准化组织)与IEC(International Electrotechnical Commission,国际电工委员会)于1988年成立的专门针对动态图像和语音压缩制定国际标准的组织,也是多媒体信息编码压缩的主要国际标准化组织。在2014年,MPEG 3D图形编码小组开始研究开发适应于高级沉浸式应用的工具,最终于2017年发布了点云压缩的提案征集,开始与诸多大型移动设备制造商、国际知名企业以及高校密切合作开发。

    点云是表示3D真实世界的通用格式,可以应用于许多领域,例如虚拟现实、无人驾驶、沉浸式视频、数字博物馆、导航及地理信息系统等。点云的压缩编码是点云获得有效应用的重要技术之一。此次被标准接受的两个技术提案均属于点云几何信息的编码,具有高压缩率、低计算复杂度、低存储消耗的优越性能。

    万帅教授及其团队长期从事国际国内标准相关研究,并与国际国内知名企业保持长期合作。2019年该团队在最新视频编码国际标准H.266/VVC(Versatile Video Coding)中贡献了2项技术。H.266/VVC标准是由国际电信联盟和国际标准化组织动态图像专家组(ITU-T SG 16 WP 3 and ISO/IEC JTC 1/SC 29/WG 11)共同制定的最新标准,所属的视频压缩系列标准一贯是全球范围内应用最广的视频编码标准,约5-10年制定一次。

 

 

2国际电信联盟ITU总部会场

    万帅教授担任IEEE电路系统学会技术委员会成员(MSA TC)和澳大利亚RMIT大学兼职教授,以及ICME 2020技术委员会首席主席(TPC Lead Chair),在视频编码方向著有《新一代高效视频编码H.265/HEVC:标准、原理与实现》一书,目前已经三次印刷,获得读者的广泛好评。该研究团队隶属于“信息获取与处理”陕西省重点实验室和电子信息学院“智能光电信息探测与处理”科研团队,课题组长期坚持在国家重大战略需求和国际学术前沿,致力于多媒体通信、智能信息获取与处理等方面的研究。在国际标准中所获成果是对团队长期投入学术研究、科研探索的激励,也是我校在相关国际标准、相关技术领域的影响力稳步提升的体现。

(电子信息学院 文、图/王哲诚  审核 /李春林)

窗体底端

 

 

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司