电子信息学院首届“E之星”研究生学术年会之首场“E路论坛”系列学术报告会成功举办
2012-02-14 17:20   审核人:

2011年11月21日下午在电子信息学院学院楼275室举行了我院“E路论坛”的首场学术报告会。报告会由电子信息学院党委副书记王莉主持,研究生教导员田锦老师、电子信息学院科协主席毕彦博同学出席了此次学术报告会。
    本次报告会由电子科学与技术系主任彭进业老师主讲,题目为《网络图像标注与检索技术》。彭进业教授根据自己丰富的实践经验和学识,脉络清晰地讲述了图像检索的研究进展历史情况,从图像检索最初发展的目的,到随着科技、信息社会和人们对图像信息的需求而不断的发展来诠释了图像检索对现代生活的我们的重要性。同时,彭老师用通俗的语言将图像检索宏观分类,介绍了三种类型的图像检索:基于文本的图像检索,基于内容的图像检索以及基于文本和内容相结合的图像检索。并从本质上将三者对比,分析各自在不同时期,不同环境下对应的不同需求,及各自的优缺点。
    彭进业老师讲得激情洋溢,绘声绘色,教室内气氛热烈,同学们非常珍惜这次机会,全神贯注的听取彭教授的讲解,并认真做笔记。同时,在报告会结束之时,彭老师又认真耐心地回答了同学们对图像检索领域的各种疑惑,并指出图像检索是一个充满挑战、需要不断发展的领域,鼓励在场同学去接触图像检索、去了解它、去发现自己的兴趣点。同学们以掌声来表达自己对报告会的满意,最后,报告会在同学们的热烈掌声中圆满结束。
    此次报告会为我学院首届“E之星”之“E路论坛”的首场报告会,因此它的圆满结束揭开了更多更好的系列学术报告会的序幕,是一个成功的开始;同时参加本次报告会的同学们也从老师精彩的报告中受到了启发,为自己的学术研究知名了方向,启迪了我们去学习更多更全面的专业知识,点亮了我们在学术研究方面的方向。同学们都表示会以饱满的热情期待下一次学术报告会的到来(电子信息学院 田锦 朱洪翔)