E路访谈——模范话成长
2012-02-14 17:20   审核人:

2011年11月21日晚,在长安校区教学西楼D100环形报告厅,电子信息学院2011级本科生辅导员杜瑶邀请到了刚刚荣获本年度标兵、宝钢、吴亚军专项奖的6位嘉宾做客她的直播间“E路访谈––模范话成长”。党委学生工作部副部长、学生处副处长符新伟,电子信息学院党委书记孙明亮,院长助理符小卫和党委副书记王莉等领导也莅临了访谈现场。
    伴着精心制作的嘉宾VCR在大屏幕上的滚动播放,主持人杜瑶用精辟的语言逐一介绍六位嘉宾入场,在全场热烈的掌声中六位嘉宾依次落座。他们分别是获得本科生三好学生标兵的王璇、宋晓燊,获得研究生三好学生标兵的苏毅,获得三好学生干部标兵的詹玉香和王西博以及捧回两项专项大奖的张菁芸。六位嘉宾以非常轻松愉悦的方式讲述他们的成长经历和模范背后的故事,受到了在场观众的热烈欢迎。
    访谈中,三好学生标兵王璇、宋晓燊、苏毅向大家介绍了学习方法和学习经验,分享自己在成功路上的拼搏经历。作为学生中的佼佼者,他们用自己的亲身经历向在座的每一位观众讲述着成长中的酸甜苦辣,在逆境中的坚持,追逐理想的勇气和面对生活的达观态度。他们成功背后,一个个鲜为人知的励志故事生动地再现在大家面前,是每个人感怀不已。接下来,优秀学生干部标兵詹玉香、王西博又谈到作为优秀学生干部的责任和应具备的素质。她们作为往届学生会主席和研会副主席,不仅仅是学习中的强将,更肩负着学生工作的担子,能同时在这两方面做出卓越成绩,她们付出的是比身边同学多出几倍的汗水。谈话中,她们讲到如何平衡学生干部工作与学习之间的关系,合理安排时间,在保证学习的前提下,参加工作锻炼自我,这使得在场的学生,尤其是学生干部受益匪浅。受邀嘉宾中年龄最小,却获得两项专项奖学金的2010级本科生张菁芸也为大家讲述了自己的故事,她鼓励同学们拓展兴趣爱好,找准学习方法,争取全面发展自身素质。访谈中,现场同学还向受邀嘉宾提出了自己不懂的问题,与他们共同探讨成功之道,使同学们的困惑的到了解答,台上台下沟通无限,现场气氛热烈,掌声不断。
    此次“E路访谈”活动将电视中的访谈节目搬出荧屏,打破了以往学生标兵仅仅以报告会向同学们介绍经验的形式,以在校大学生喜闻乐见的“说出你的故事”等形式,让同学们与标兵们面对面,方式新颖,使同学们更真切地感受到身边优秀同学的魅力,视角独特,创意新颖,深受同学们欢迎。本次访谈无疑会使大一新生们对今后的路有了重新审视,对自身未来的规划有了全新的认识,对他们的大学生活产生深远的影响。

(电子信息学院 杜瑶  姬励  张改改)