站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
【两学一做】2015级本科生党支部第一次模拟新闻会客厅活动——“共享单车”
2017-03-26 16:04  

 3月24日晚,2015级本科生党支部进行了第一次模拟新闻会客厅活动。此次模拟新闻会客厅的主题是共享单车。共享单车作为最近兴起的热点话题,引起了社会各界的广泛关注,但这一先进便捷的时代产品也同样带来了一些连带问题。我们对共享单车的问题进行了具体的讨论。

 讨论的问题集中在押金和单车损坏两个方面。各大品牌的共享单车都采取了押金加时间收费的方式,押金和用户充值的款项合计数目巨大,而且缺少监管,这样不透明的运作方式存在着潜在的风险。在另一方面上,贡献单车易被某些人私藏或者批坏,造成使用上的不方便和资源的浪费。

 首先,梁双为我们提供了有关共享单车的背景资料,谈到了当下市场占有率较高的ofo、摩拜这两个共享单车品牌。随后,骆佳艳援引了一篇估算共享单车盈利的文章,让我们进一步了解共享单车的运营模式。在接下来的讨论中,黄哲同学谈到了了以下的事实,共享单车市场的押金、充值余额存量高达数十亿元,其资金流向不透明,可能存在潜在的风险。范逸博又补充说明当下共享单车市场中存在的诸多乱象,比如恶意破坏和将单车占为己有的做法。对于这些问题杨天凯的看法是共享单车现在技术上仍然有一些缺陷,不能完全满足市场需求,还需要持续的发展。苏海帆也对共享单车及其他类似项目之后的发展作出了展望,提出了用户间相互监督的管理方案。刘赫又提出了共享单车给城市交通造成的影响不可忽视,需要得到公众的注意。程志伟对讨论内容进行了梳理,并题出了共享单车与个人信用体系的结合的想法。

 共享单车是为便利社会的时代新兴产物,如何因势利导,使其成为更便捷高效的生活小助手,仍将会是一个不小的挑战。经过此次的讨论,我们加深了对于共享单车这一新生事物的认识。一方面,共享单车有利于节能减排保护环境,又有效弥补了公共交通的缺陷。另一方面,共享单车在有些城市有些地区共享单车的使用频率过低,造成了资源的浪费。此外,共享单车乱停乱放,占用公共区域的问题也是层出不穷。因而,我们应该以辩证的思维看待这一新生事物。

(电子信息学院 文/刘赫 黄哲 图/杨天凯)

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司