站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
【团旗飘飘】电子信息学院2015级党支部成功召开第二次模拟新闻会客厅
2017-04-14 18:18  

 4月13日晚,2015级本科生党支部的第二次模拟新闻会客厅活动如期举行。此次讨论的新闻是四川省泸县太伏中学学生坠亡事件。通过对事件原委的了解,我们就社会舆论导向和政府公信力这两方面展开了讨论与深思。

 本月一日清晨,四川泸县太伏镇派出所接报案称:太伏中学男生宿舍楼外发现一男子俯卧在水泥地上没有动静。经查,男子已经坠亡,并且为太伏中学太伏中学学生。事件的发展并没有想象中那么简单,群众对政府的质疑群起,社会舆论和谣言随之而来,案件变得扑朔迷离。本次新闻会客厅将从事件本身出发,主要围绕社会舆论,政府公信力等话题进一步展开讨论。

 讨论开始,吴鑫宇首先为大家大致介绍了案件的起因和经过,点出了事件发酵的原因主要是官方未及时表态以及不当的舆论导向。杨天凯和黄哲认为,在信息的高速传播的自媒体时代,不加引导的谣言将通过网络轻易传播,而虚假新闻的错误引导,使得事态进一步扩大,从而形成恶性循环;段颜翠提出,如今微博上的“名人效应”很大程度上引导着舆论的方向,民众缺少辨别是非的能力,在他人带动下难免盲目跟风造谣;骆佳艳以造假新闻的例子来印证谣言的危害。刘赫对此表示认同,他认为屡见不鲜的“微博维权”事件,一定程度上显示出了网络舆论传播的强大影响;蔡永华和刘恒都强调,提高民智,自我甄别,不盲目跟风站队在如今形势下也显得尤为重要。对此,侯欣语建议,除了加强网络管制,肃清网络舆论环境,政府也可以积极通过网络渠道收集民意,让自身更接地气。

 卫嘉豪通过对事件的进一步分析,并引入了“政府公信力”的话题。付荧鑫从政府角度对事件的社会影响做了分析,并坦言政府回应事件的能力和态度,一定程度上决定着事态的发展。政府的公信力源于民众,苏海帆从民众心理角度分析,旁观者出于“看客”角度往往缺乏思考,当事人出于精神压力选择的不当的反映渠道,都是导致谣言滋生的原因;梁双也认为,许多人对政府抱有先入为主的“负面观念”不利于工作的开展;王元勋以自身的经历证明,通过正确的渠道向上级反映,往往比想象中高效。程志伟也分享自己的亲身体会,强调了民众和政府相互理解,体谅才是解决问题的关键。戴隆浩还提出,当下政府依旧需要加强反腐倡廉建设,把权力关进笼子,多接受社会监督。

 自媒体时代便捷的信息渠道在新闻传播过程中起到的作用,无疑是一把双刃剑。剑无正邪,而人有善恶,我们应当更加理性地发表自己的言论,控制自己的情绪,不盲从,不造谣,在大事上掷地有声,而不是推波助澜;政府在加强自身的法制建设的同时,也需要群众积极的理解和配合,公信力的建立需要双方的信任,我们有理由期待并且相信,政府的办事能力一直在向着好的方面发展。多一分宽容和理解,社会将变得更美好。

(电子信息学院 文/吴鑫宇 黄哲 卫嘉豪 图/杨天凯)

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司