站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
【团旗飘飘】"畅谈十八大以来的变化,展望十九大胜利召开"主题讲座
2017-04-30 22:03  

 在十八大的报告中,制定了以下的教育方针:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”十八大以来,我国的高等教育不断发展,不断为我国的现代化建设提供人才。接下来,通过对肖寿庭教授的访谈,走进一位老教师的世界,去回望我国教育的发展,去展望十九大的胜利召开。

一、国内学习与教学

 在访谈的开始,老教授谦虚地说自己字写得不好,怕写字,所以把准备访谈的资料都打印出来。接着,他拿出自己的日记本,写下日期,让我们把名字写上。他说自己年龄大了,记忆力有点差。他询问我们都是哪一届的学生,就读什么专业,关心着我们的学业情况。

 老教授首先简单地介绍了自己,接着谈起他的学习经历。他是在1959年九月份来到西工大的,就读当时的一系数理力学系。大学三年级的时候,他所在的专业转到了五系,变成了五四专业,而现如今,该专业已经并到了飞行器设计里了。当时他上大学的时候是五年制,也就是1959年上西工大,1964年毕业期间正好赶上60年代的困难时期:一个是连续三年的自然灾害,一个是当时苏联与中国的关系也恶化,催中国的债务,所以那段时期是相当的困难。当时上学一部分人营养不良,甚至出现了浮肿,老教授提及他有种忆苦思甜的感觉,也羡慕我们现在有这么好的学习生活条件,也希望我们能珍惜机会。由于条件苦,所以当时的学生都强调劳逸结合,晚上不要求上自习,鼓励大家去休息,放松。因为是五年制,所以也不太会耽误学习。

 1964年毕业以后就留在西工大的504教研室,也叫西工大飞机强度研究所。当时没有什么教师搞科研的,基本上都是教师边搞教育边搞科研。一直到退休前一两年他都在504教研室当副主任,强度所副所长,这时候他主要抓的是教学方面的工作。当时的大学生在毕业的时候,需要劳动一年或者下农村搞社教。但是由于当时正在搞第三研究室大口径低速风洞建设,他就在那一年就留下来工作。后来他就被调到了西飞公司工作,轰六等飞机就是在那生产的。一直到1966年的时候,因为文化大革命而被调回。文化大革命十年浩劫,十年大学都没怎么招生,当时只有几年招的是工农兵学员。谈到文化大革命,老人家有点感慨:由于政治运动太多,中国教育处于停摆时期,安定的环境还是很重要的。直到1969年的时候,他加入教改小分队去参加了教改工作。他说相对来讲,他是比较幸运的。在那种时期搞起了教学工作。在1972年的时候,兴起工农兵上大学活动,他参与一对一的辅导基本文盲的工农兵的教学,持续了两三年。1978年恢复高考,当时考上大学的学生都珍惜学习的机会,也没在动荡时期放弃学习,毕业以后大多成为建设祖国的栋梁。而他自己在1980年的时候,由于国家派送海外留学生,为国家发展培养人才,考入了出国预备班,接着考入了北京航空工业部英语培训班,在这期间,打下了英语的基础。老教授也分享了自己学习英语的经历,当时他已经年过中年,也没有英语基础,想学好英语,只能自己加把劲,挑灯夜学。在培修室努力终会有收获,这为他以后出国留学打下良好的基础。

二、出国留学与工作

 1983年到1984年期间,他奔赴英国舍费尔大学做访问学者。在这所大学进修学习的时候,他主要是待在实验室做实验和搞研究,因为他们的实验室设施很好。由于实验室24小时开放他经常晚上也会去做实验。 期间出现了一次事故让他印象深刻,从中也学到很多东西。 当时他在做双向疲劳试验,由于开错冷却系统的开关,导致水管崩破了。水漫实验室,也通着电,很危险。他赶紧打电话通知与他合作的Brown博士,即使是半夜,他立刻就赶过来处理,避免了事故的恶化。 这是很负责任的表现,也传达了善意,让老教授对英国很有好感。接着老教授积极鼓励我们出国留学:出去接受更好的教育,让他进入论文发表的井喷期,科研道路走得愈发顺畅。 同时,老教授也强调:留学一定要回国,回国还要为我们的国家服务为咱们父母乡亲服务,为祖国做贡献。

 1988年的时候,正值中美关系复苏。他去了美国南加州麦格当那道格拉斯飞机公司做协作工作。当时这叫做补偿贸易,就是国家从公司购买了飞机,公司就提供培养技术人才的机会,因此他在那工作了两年。在这次出国工作中,他深深感受到工作之后也要不断的学习的重要性:你要搞科研就得学习,要做好工作就得学习。在从事教学工作时,学校有辅导一门课叫做数理统计。在这门课中,他学习到了实验数据处理的方法。而这,在这次出国工作的过程中发挥过很关键的作用。 在麦道公司的时候 由于他有在英国工作的经验,特别是英语水平较好,就担任了中国项目一个小组长。他的工作参加MD11这个飞机的制作研究,负责客货两运地板舱货舱地板骨架的强度计算。突然间美国项目的那个组长Banci 在做疲劳试验,由于之前他们不是主公这一方向,他们得出七八个数据后却不知道怎么处理。虽然老教授他搞的是结构的强度计算,跟疲劳实验也没什么关系,但因为之前工作过程学习过这个疲劳实验数据处理方法,一群人就他懂如何处理, 他就用到了疲劳的分析方法,也就是简单的公式进行代入计算。一代进去,就计算出来了。接着就将数据提供给Banci。因为给出了一个很可靠的数据,在循环次数范围内可以保证99%的存活率,也就是能够安全使用。Banci对老教授的印象很深刻,也很是赞赏老教授,之后也有学术上的合作。按照中美公司之间的协议,本可以在两年的基础上延长半年,但由于与学校的协议,他就回国从事教育和科研工作。当时国内有26人来到美国,却只有17个人回国,其它人都不想回国。这让老教授很是感慨。

三、心得体会

 讲完大学和出国留学的事,老教授谈了谈自己的感想和体会,在言语中可以体会老人家对祖国深沉的爱。教授家里是做小生意的,卖烧饼的勉强能够吃饱饭:早上卖完烧饼以后,就拿赚回的钱去买中午的粮食。这在当时,已经是老百姓较好的生活状况了。这样条件的家庭,老教授却能够获得上大学,还有几次出国进修的机会,这在旧中国是无法实现的。在旧中国,上大学,出国修学的人,不是有钱人就是有点人脉的人,想做小生意的甚至更差的,很难有这些机会。当解放以后,也就是人民真正当家作主的情况下,平民才真正获得接受高等教育的权利。正因为如此,谈及祖国,老教授情绪变得很是激动,口口声声感激共产党和祖国给予他学习的机会。能得到两次时间较长的出国进修机会,老教授觉得自己是比同龄人要幸运,拥有更丰富的人生阅历。而这些机会,也离不开国家的支持。两次出国的一切费用全都是由国家负担的,要出国,需要一套体面的服装,国家就拨了一笔服装补助费,每人是八百块钱,这在当时并不是一笔小数目。老教授1994年当教授第一个月的工资是390块钱,这在1983年出国八百块钱可是当时二级教授几个月的工资。这800块钱是党和国家大力支持教育的表现,也改变了老教授的命运。除此之外,学校还有助学金。在学习期间一直接受甲等助学金的补助,甲等奖学金那会是15块钱一个月,而饭费大概13块钱就够,剩下的买生活用品。家里基本上不需要供钱,是国家供着老教授完成学业。这份重恩,让老教授无时不刻心怀祖国的发展。作为家中的第一个大学生,作为国家寄予厚望的年轻学子,为了不辜负父母亲的期望,不辜负党和人民的期望, 老教授很是努力学习,不断扎实自己的基本功。整个大学期间,就回家两次。一来节省路费,二是可以留校学习。老教授艰苦奋斗的精神很是值得我们学习。

 对于外国的生活经历,老教授也为我们介绍了一番。当时国内经济和国外经济差距非常大,福利水平差距也非常大。英国是发达国家,福利条件特别优越,医疗保障也特别好。当时在中国补牙费用很高,而在英国看牙挂号费都不用,去医院一登记医生就为你诊断,在当时镶了一个金牙架子,费用也不需要很多。除此之外,当时还有免费公交,极大地节约了出行成本。在英国还有专门租给学生的公寓,都比较便宜。总的来说,英国的福利非常好。当时离开的时候也没留下照片,毕竟那时候照相不太方便。在美国的生活也挺不错,毕竟国家发展得好。外国这种优越的生活环境,对人的诱惑是非常大的,而老教授却选择回国呢。因为他想为教育事业贡献一份力,祖国的建设贡献自己的一份力。这也正应了他时时挂在嘴边的话:“出去了,就要记得回来!”这份赤子之心,也是年轻人应有的模样!

四、发挥余热

 在退休前后,老教授开始担任过五系,也就是航空学院的研究生教导员,除了管理一些教育工作,主要是管理学生的生活各方面的事。退休后,还担任了十几年的教导员,可见他对教育事业的热爱。由于老教授是搞研究出生的,因此特别重视研究生的学术研究工作。所以他特地在航空学院发起研究生学术年会,并且编写了论文集,督促指导研究生的科研工作,这是实打实的教育贡献啊。由于工作时经常要使用计算机,将近80岁的老教授仍在接受新事物,例如Word、Excel这些实用软件的熟练操作。除此之外,老教授从2002年开始担任督导组的组长,主要是不定时检查性听课,对教师教课效果的考核,这是保证教学质量的重点工作。老教授向我们分享了2002年的上下半年的考核表。整个督导组全年听课是389门,包括外系老师和本系老师。每个督导组成员都有明确分工,努力保证考核的公平性。要保证这公平性,也是有方法的:督导组填写课堂教学评估表,不定时听取和征集学生的意见以及开展学生代表座谈会。之后,督导组根据综合评估情况对系领导进行教学效果的年终考核,对上课教师有惩有赏,最大程度的保证教学质量。督导组还要管学生的毕业设计,检查学生论文的完成情况,这是为了提高学生的学习质量。老教授讲,督导这份工作不是硬性要求,偷点懒别人也不知道,但是呢,这过不了自己的责任心。老教授说道:“我干事就是认真,虽然能力不强,但是干事认真,很注意细节。”即使无人监督,也要自严自律,工作也要一丝不苟,这份精神将鞭策着我们年轻人前进!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这正是老教授的真实写照!

五、生活态度

 在采访期间,老教教授都是神采奕奕,精神矍铄地向我们讲述着往事。在采访过程中,我们才知道老教授是曾与死神搏斗过的斗士。在2015年,在学校进行的一次体检中,发现他的肺出了大问题,病情很是严重。因此,学校马上安排老教授去省医院住院,还有联系解放军323医院给老教授做全身CT。诊断结果是前列腺转肺癌四期(也就是晚期)。一般人遇到这种病,大多只能存活3-4个月,因为心态悲观,导致自身免疫力下降,更难治愈。而老教授呢,坦然面对生死,心态也好,不把死亡当回事。但是,始终记得毛主席的一句话:"战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。"藐视呢就是心态要好,世界上很多癌症病人不是病死的而是吓死的;重视呢就是不轻视癌症的危险性,并且注重治疗方式。为了治愈这种病,老教授采用中西结合的治疗方式,并且从平时上注重锻炼和饮食健康。由于自身心态乐观,以及有效的治疗,经过一年的治疗,老教授的病是痊愈了。在最后,老教授讲道:”至于医疗费用,还是得感谢党和国家。退休教师有医保卡,虽然对于癌症这种大病的治疗是杯水车薪,但也减少很多费用。除此之外,国家对这类疾病还有特殊的补贴,最后自己就花费了几万块钱。这就是我为什么对国家的感情这么深呢,心怀感激啊! 国家补贴你去学习,给钱资助你看病,新中国真是人们福址啊。说这件事呢,是希望你们在未来学习生活中遇到困难时,能够放正心态,战略上藐视他们,但是呢,稳扎稳打,自己努力加把劲去克服困难,在战术上重视它。”积极,乐观,才是生活该有的姿态!

 讲到业余爱好的时候,老教授激动地说:“唱歌,每天早上都要去唱歌,唱上几嗓子。”在生活中,最重要还有一点要有自己的兴趣爱好,无论我们拥有文艺或者体育方面的爱好,一定要去发展。趁着大一去参加一些学生社团,也是培养自己的社交能力,各方面都能够有所提升。老教授说自己的兴趣就是唱歌,回校参加了学校的教授歌唱团。接着老师翻开相册,向我们讲述了他在歌唱团的往事,比如去三亚参加比赛。讲述的同时,老教授仍然不忘感谢学校对教授们业余兴趣的支持。每天清晨,老教授都会到附近的丰庆公园,去和那些同个年龄段的老年人,一起唱唱歌,聊聊天。有一个爱好,生活就变得更加有意思,心态自然也好了。当你心情不好的时候,就能帮你调节一下,走出生活的阴影。

六、尾声

 随着时间的流逝,采访也走到了尾声。在结束采访的时候,老教授清唱了《黄河颂》,作为此次采访的谢幕。

 “我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边,把中原大地,劈成南北两面。啊!黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这儿发源;多少英雄的故事,在你的身边扮演! 啊!黄河!你是伟大坚强,像一个巨人。出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。啊!黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸,伸出千万条铁的臂膀。我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下发扬滋长! 我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!”

 这慷慨激昂的歌声,传达出来的精神,正是十八大所倡导的精神。这位老人,用他的一生,去践行,去发扬中华民族的精神。桃李满天下,精神扬世间!作为后辈,我们要以老教授为榜样,砥砺前行,为更好的明天而奋斗!

(电子信息学院 翁海鹏 孙靖宇 王嘉政 王沛爵 马登程)

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司