站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
【两学一做】电子信息学院党课培训班讲述抗战历史
2017-05-11 14:28  

 5月10日晚,电子信息学院发展对象培训班、学生入党积极分子培训班第三次党课在学院学术会议报告厅举行。本次党课由电子信息学院2014级本科生辅导员张慧杰老师主讲,以教育部发文将“八年抗战”改为“十四年抗战”这一新闻为引子,带领同学们再一次回顾了八十多年前中华民族所经历的那场艰苦卓绝、悲壮激昂的抗日战争,重温伟大历史,增强青春力量。

 张慧杰首先向同学们讲解了“八年抗战”与“十四年抗战”的区别在于认定抗战开始的时间起点不同,前者从1937年“七七事变”算起,后者是从1931年“九一八事变”算起。此次教育部要求在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”说法,意味着从国家层面承认了这一概念,有助于中小学生和社会各界更全面理解抗日战争的整个历史。从“八年抗战”到“十四年抗战”,不是“重新发现历史”,而是“重新书写历史”。之后,张慧杰带领同学们回顾了在十四年抗日战争期间的发生的重大战役和史实,并观看了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话,学习了抗日战争胜利的伟大意义和伟大的抗战精神。最后,张慧杰还向同学们推荐了《抗日战争的细节》、《国家记忆》、《国破山河在》等反映抗战历史的书籍,希望同学们要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。

 此次党课培训不仅有助于同学们全面了解抗战历史,而且培养了同学们的爱国主义精神和民族精神。同学们纷纷表示,要不断加强学习,了解党和国家事业的来龙去脉,汲取党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,树立在历史、现实和未来的联系中思考问题、解决问题的正确立场和科学态度。

(电子信息学院 张慧杰 郑昆)

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司