“心的旅途,新的开始” —— 2018级研究生新生心绪情感主题互动交流会成功举行
2018-11-05 15:01   审核人:

11月2日下午,电子信息学院“知心阁”心理中心在报告厅成功举办以“心的旅途,新的开始”为主题的2018级研究生新生心绪情感主题互动交流会,此次活动为“心的旅途,新的开始”入学教育系列活动之一,旨在帮助同学们更好的调控情绪、管理压力。本次讲座邀请到西安市精神卫生中心青少年儿童心理科主任、“知心阁”心理中心常驻心理咨询师钟意娟担任主讲人,讲座由电子信息学院研究生辅导员陶明亮主持。

讲座过程中,钟意娟主任首先从压力来源讲起,解释了压力的客观存在性,同时也表明压力的可管理性。钟主任还介绍了通过如何中介系统对压力进行管理,并且从认知体系、外界支持和身心锻炼三个方面具体介绍了管理和调控压力的方法,有助于同学们在未来的学习和生活之中直面压力,调整心态,锐意进取。

随后,钟主任结合自身经验,总结了同学们在研究生期间压力的主要来源包括学业方面、人际交往方面、情感方面以及就业方面可能遇到的问题和困惑。有针对性的提出自身的看法,并且结合自身的经历和多年的经验,提出积极有效的解决办法,鼓励同学们积极阳光的面对生活

讲座结束后,还通过“悄悄话”的形式收集在场同学心中的疑惑,并且钟主任现场做出解答和建议。这种不透露姓名的秘密分享方式即了解并且解决了同学们的心理困惑,同时有很好的保护了同学们的隐私,受到同学们的好评。

此次心理讲座是“知心阁”在本学期面向广大师生的第一场心理之旅。“知心阁”继续本着“五位一体,从心育人”的宗旨,定期举办大型心理讲座,同时还将通过开展线上个体心理咨询预约,不定期举办线上、线下个体心理咨询活动,为师生筑起心理健康的防护堤坝。“知心阁”旨在成为每个师生的“知心人”为广大师生的心理健康保驾护航。

(电子信息学院 /姚康佳 /姚康佳 审核/陶明亮)