站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
“微拓”第97期活动圆满举办
2018-12-20 19:05   审核人:

1213号晚七点,由我校研工部主办,电子信息学院等承办的“微拓”-WE TALK,在长安校区管理学院咖啡厅如约举行。本期邀请到的主讲人是西北工业大学电子信息学院17级硕士研究生徐洋,她专业为电子与通信工程,荣获2018年研究生国家奖学金。研究生入学以来,以一作及合作作者身份共发表论文3篇,其中在顶级期刊《IEEE JOURNAL ON SELECTED AREAS IN COMMUNICATIONS》上发表论文1篇,EI论文2篇;主持西北工业大学创意创新种子基金重点项目1项;申请专利2项;并担任院研究生会副主席兼组织部部长。徐洋同学的微拓分享主题为《论文写作经验分享》,她精心制作的PPT将自己的论文写作经验全方位地展示给大家,获得与会同学的一致好评。

泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。写论文亦是如此,你只有经历过文献海里的挣扎,熬过了idea枯竭的一个个暗夜,才能凝练出你的文章。来自电子信息学院的徐洋同学将和我们一起分享了她论文写作的经验,讲述了她的科研感悟和研究生的规划。

何谓学霸,就算老师讲的是个毛线,学霸也能将它织成毛衣,徐洋就是这样的一个学霸。虚怀若谷里展现的是她高贵的谦逊,柔声细语里展现的是她敏锐的头脑,沉着冷静里展现的是她非凡的气质。分享过程中,她声情并茂,从论文选题“小清新”、论文写作三阶段、投稿须知、论文写作小Tips为我们讲述她论文写作经验,绘声绘色,为观众带来一场听觉盛宴!

在交流环节中,听众们也踊跃地与徐洋进行了探讨,比如:平时我们该怎样积累?怎么捕捉最新的科研动态?怎样去安排自己的科研时间?平时我们要养成记文献阅读笔记的习惯。曾国藩说过,凡事有条理就容易做成。我们都知道文献阅读的重要性,那么清晰而有条理同时带有个人思索的文献阅读笔记可以很大程度上提高文献阅读的效率与效果。将自己之前对于一篇文献结果的思考,与之后某个时间突然出现的想法相印证往往能得到重要启示。要捕捉最新的科研动态就要时刻关注自己所在领域的研究动向。文献阅读笔记更多是对既往前人工作的总结,而时刻关注所在领域的研究动向则有更重要的意义,一方面是为了紧跟学科前沿,避免做已经得到证实、缺乏创新点的工作;另一方面是为了与别人的工作相互参考与印证。我们要多关注一些会议,上面有很多前沿的东西。网络资源发展到今天,已经能够极大地方便大家实时获取最新的研究结果,我们要利用好网络。至于时间安排,我们导师很负责也很严格,我平时都听从导师的安排,我觉得这是双赢的!”徐洋如是说到。

本次活动是第97期“微拓”分享,徐洋同学向同学们分享了她的在论文写作经验,既展现了她靓丽的青春风采,也为在场的同学指点了迷津。我们“微拓”始终秉承“用微讲座拓展新能力,以微交流拓宽朋友圈,以微分享拓大思维面”的宗旨,为全校同学提供最轻松最惬意的交流平台。

(电子信息学院 文/黄克英 图/韩婷婷 审核/邓鑫洋、宗凡)

 

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司