站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
“微拓”系列学术活动第98期圆满举办
2018-12-27 15:47   审核人:

1220日晚七点,由我校学生工作部主办、电子信息学院等承办的“微拓”-WE TALK系列学术活动在长安校区电子信息学院275会议室如期举行。本期邀请到的主讲人是西北工业大学电子信息学院16级硕士研究生董占鹏,他的研究方向为电磁场与微波技术。他同时也是视科艺设计工作室创始人、西安虚光子电子科技有限责任公司联合创始人,研究生期间获公益之星”“研途之星单项奖,连续两年获国家奖学金、一等学业奖学金、一等社会活动奖学金、优秀学生共产党员等荣誉,2018年获全国高校百名研究生党员标兵称号。


董占鹏同学的微拓分享主题为《潜移默化的设计思维》,他精心制作的PPT将自己的研究生心路历程与设计想法全方位地展示给大家,从“设计思维”层面为同学们带来了一场别开生面的视听盛宴。“设计思维不是说‘设计师的思维’,它虽然发源于设计界,但是被各行业借鉴,是解决问题的一整套方法,其实潜移默化中每个人或多或少都在时刻使用,只不过现在有一撮人总结出来这样一个系统,想把它做成工具,摆在桌子上,用了以后思考更加全面具体。”他如是说道。董占鹏同学将设计融入了自己的理解,独特新颖,引人入胜。他循序渐进地从需求端讲解设计思维的进一步发展,介绍了“同理心—需求定义—设想(方法举例)—模型—测试”思维过程,同时对这五个步骤分别进行详细的分析与讲解。

在交流环节中,到场参加活动的同学踊跃地与董占鹏进行了交流,有同学问到:“如果要创业的话,每一个环节应该做什么?如何平衡创业与科研之间的关系?怎样做到行动力极强?”。董占鹏详细地进行了回答:“1、创业要有足够的资源,很多人在初次创业的时候,都是资源十分欠缺的。资源不足,使企业创业成功的概率降低,但要有完全充分的资源也是不可能的。在资源具备上,一般来说,要符合两种条件:一是要有进入一个行业的起码的资源,另一方面是具备差异性资源。如果任何条件均不具备,创业成功的可能性很小。2、创业前要慎思,创业前要认真思考、反复评估、考虑成熟再行动。除了要足够的资源准备外,心理准备最重要。3、先有业务再创业,很多人创业是迫于生存的压力,希望赚多点钱,过上较好的生活。甚至先将公司注册好了,再考虑业务范畴,这都是不可取的。创业者在创业之前,一定要有明确的创业方向,再决定创业。”此外,他还补充到:“至于如何提高行动力这个问题,一般刚刚开始持续行动的人,行动力资源不足,行动系统孱弱,先保证一件事情的稳定执行是上策。而保障持续稳定地做好一件事情,就需要我们不断地舍弃对这件事情造成干扰的事项,克制自己对很多事情感兴趣的欲望。”

本次活动是“微拓”系列学术活动的第98期,董占鹏同学的分享既展现了他靓丽的青春风采,也为在场的同学指点了迷津。“微拓”始终秉承“用微讲座拓展新能力,以微交流拓宽朋友圈,以微分享拓大思维面”的宗旨,为全校同学提供最轻松最惬意的交流平台。

(电子信息学院 /韩婷婷 /韩婷婷 审核/邓鑫洋、宗凡)


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司