站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
五个学院联合举办辅导员新闻报道写作培训
2019-01-04 16:31   审核人:

 

20181226日下午,为进一步提升辅导员和学生干部的综合能力,由电子信息学院、动力与能源学院、计算机学院、管理学院、软件与微电子学院共同举办的“辅导员能力提升计划”之“新闻报道写作培训”在长安校区计算机学院报告厅举行。五个学院的党委副书记、辅导员、学生干部共计100余人参加了此次培训。此次培训由力学与土木建筑学院党委副书记王凡华担任主讲人,软件与微电子学院党委副书记张琨主持。

王凡华老师在新闻写作方面经验丰富、功力深厚,工作以来发表过多篇具有影响力的新闻稿,并多次荣获省部级新闻类奖项。王老师以“以党建报道为例提升高校基层党建的'四个意识'”为主题,从高校基层工作者应具备的媒介素养,谈到了媒介素养是跨越“塔西佗陷阱”的现实诉求,又以学院党课新闻报道为例,具体讲述了撰写新闻报道的核心要点。

    王老师表示,在写基层新闻报道时,立足点要开阔,注重新闻受众的用户体验,拉近与受众的距离,产生情感共鸣。不仅如此,基层新闻报道更要凸显时代意义,将活动与社会热点结合,与时代大背景结合,彰显出活动的精神与内涵。

    在互动提问环节,有辅导员向王老师请教如何能够快速提升新闻写作能力时,王老师语认为,大家要多关注主流媒体,只有通过多读、多写,紧跟时代步伐,才能逐步提升自己。

活动结束后,各学院的辅导员们纷纷表示获益匪浅,王老师不仅向我们展示了实际新闻写作中遇到的具体问题,更为问题的解决提供了很好的参考方案。来自电子信息学院的2017级硕士研究生大班长王铭泽同学表示,王老师的经验让自己感到醍醐灌顶、豁然开朗,对自己未来书写新闻稿件有非常大的帮助。

高校基层新闻简单也不简单。在客观记录学院点滴发展进程的同时,也是一个时代的小小缩影,体现出我们的政治思想与精神风貌。在国家实现伟大复兴的征途中,我们有幸作为西工大人参与其中,更应该把握机会,认真展现出我们的风采,用准确及时的新闻报道铭刻下我们工大学子的精气神。

 

 (电子信息学院 撰稿:严煜 审核:宗凡)


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司