电子信息类举办2019级本科新生职业生涯规划讲座
2019-11-06 12:54 杨家成  审核人:

为了培养新生职业生涯规划意识,引导新生全面认识自我,激发学习热情,提高学习动力,促进全方位的自我探索和专业探索,10月23日晚,由学生职业发展指导服务中心主办,电子信息学院和微电子学院承办的2019级电子信息类新生职业生涯规划讲座在长安校区教西D203教室成功举办。

本次讲座由学校党委学生工作部副部长、学生处副处长、全球职业规划师、国家二级心理咨询师王莉老师主讲,微电子学院党委副书记彭蓉、辅导员汪钰成和2019级电子信息类全体新生参加讲座。讲座由彭蓉主持。

王莉老师从用人需求、就业去向、个人发展、简历制作、自我定位、心态调整等方面对新生进行了全方位的指导。她首先分享了我校一名研究生在大学期间的感悟——《假如大学可以重来》,以一名刚毕业学长的切身感受鼓励同学们在大学中要勇于追求,不断充实自己。她强调在大学期间应该沉下心去学习,主动把握机会,广博学识,并为新生同学们如何过好大学四年生活,如何成就更好的自己提出了宝贵建议。

在互动环节,王莉老师用一系列精心设计的问题,带动同学们积极互动,表现优秀的同学还获得了王老师赠予的《就业宝典》,现场氛围逐渐升温。

期间,王莉老师还以汪劲松校长的话告诫同学们要做“心有大我,有家国情怀的人;要做砥砺奋斗,不断追求卓越的人;要做敢为人先,立志引领未来的人”,激励新生发扬”公诚勇毅“的校训和”三实一新“的校风,鼓励大家不仅要努力学习、工作就业,更要学会勇担时代重任,成就自己与国家。

最后,王莉老师结合往届优秀学生的经历和自身多年从事职业规划指导的经验,通过大量真实案例给新生带来了关于职业生涯规划的全方位指导与具体建议。她结合近几年电子信息和微电子专业的就业大数据,分析了毕业生的去向2020年考研面临的新挑战,引发了同学们对于个人未来发展路径的思考,帮助同学们明确目标方向,开启大学生活的新篇章。

整场讲座气氛热烈,同学们纷纷表示启迪收获良多,消除了对于专业前景的迷茫感,明晰了未来的发展方向,为能够更好地融入大学生活,规划自己的职业生涯奠定了坚实的基础。

供稿:杨家成 审稿:彭蓉、汪钰成