站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
克脱贫之坚 延百姓之安(一)“延安宝塔育人民,人民生产助脱贫”山狼岔村调研
2020-07-23 11:15 广浩江 王晓菲  审核人:


2020年7月13日清晨,西北工业大学电子信息学院线下定向实践队“延安宝塔育人民,人民生产助脱贫”整理好行装,开启了延安市宝塔区“脱贫攻坚”专题调研的征程。

早起,从住宿地方出发,11名实践队队员们连同指导老师、电子信息学院团委书记樊晔一同乘坐K11路公交到达山狼岔村口,与前期沟通联系的延安市宝塔区政府的团委干部亢伟同志汇合。在亢伟同志的联络下,实践队前往山狼岔村,开展关于扶贫攻坚的实地调研。山狼岔村位于陕西省延安市柳林镇西南3公里处。由五个村民小组组成,分别是山狼岔村民小组、新窑村民小组、南沟村民小组、中庄村民小组、北沟村民小组。全村共有5502006人,有贫困户3883人。


上午主要调研站点是当地的扶贫产业——开心农场,该农场由建筑垃圾场改造而来,通过采摘和农家乐等特色增加收入,目前还在实施阶段。在当地,农业依然属于传统模式,受地形限制难以实现农业现代化,受天气影响较大,例如今年,受到寒潮和冰雹影响,当地苹果大幅减产。并且由于村里年轻人大多外出务工,而知识青年学业有成愿意回村创业的寥寥无几,留在村里的大多是老人和一些特殊弱势群体,这导致当地缺乏劳动力和创新人才,使得农村发展艰难,成为脱贫的一道屏障。



下午,顺着山路,由村第一书记安排,实践队一行人去到贫困村民家中进行实地考察。



读万卷书不如行万里路,平日里虽然经常在电视报道或者报纸里看到有关脱贫攻坚的消息,听到各地报道脱贫的进程,但终究是百闻不如一见,今天,实践队亲眼目睹了扶贫工作最真实的样子,也深刻体会到了党和国家对贫困人民的关爱与帮助。一番交谈询问,队员们了解到各户贫困的原因,以及他们精准扶贫工作开展前后的变化。在山狼岔村中,符合扶贫条件的村民会得到村委分配的鸡、羊、猪等家禽牲畜。有了这些切实的救助,村里的贫困户们的生活得到了良好的改善,对于那些家中没有劳动力、无法到地里务农的家庭来说,喂养牲畜的确是再好不过的选择。精准扶贫工作的开展,确实给他们带来了巨大的帮助。



临行前,实践队来到村委会,在与村书记进行一番协商之后,双方达成了建立西北工业大学学生社会实践基地的共识,签订了社会实践基地协议书,并把代表我校社会实践基地的金色牌匾挂在了村委会的墙上。实践基地的建立,大大加强了我校与山狼岔村的社会联系,通过双方的切实合作,相信今后会有更多、更好的社会实践队伍亲自来到山狼岔村进行调研,输送我校更多的实践人才,尽最大的努力帮助当地解决贫困现状,早日实现国家脱贫致富的目标。


至此,今日的行程结束,收获满满!后续电子信息学院暑期社会实践队会对山狼岔村进行更加深入的调研和报道,了解更多当地居民的家庭情况,希望可以通过大家共同努力帮助他们早日实现全面脱贫的目标,改善村民们的生产与生活。



关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司