站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
“寻伟人足迹,忆峥嵘岁月;传红色基因,铸复兴之魂” ——西工大电子信息学院湖南之行(一)
2020-08-01 15:46 高路强  审核人:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神, 践行新时代党的建设总要求,推动学校第十三次党代会重点任务的落实,使学生更加深刻地理解体会、发展延伸、传承发扬中国精神,学校组织开展了“重走初心之路,点亮红色中国”红色现场教学实践活动。电子信息学院按照学校要求,积极组建了“寻伟人足迹,忆峥嵘岁月;传红色基因,铸复兴之魂” 红色现场教学实践队,赴湖南开展实践活动。



实践队伍通过前期选拔后由7名党员组成,包括1名带队老师,1名本科生,4名硕士生,1名博士生。724日下午五点,实践队在学院楼127举办了出征仪式。首先,由电子信息学院学生党建工作负责人张顺老师开展了暑期社会实践的安全教育工作。张老师要求实践队全体成员树立“安全第一”的思想,按照疫情防控要求,队员提前备好口罩、消毒液等物资,加强个人防护,每日汇报体温,服从统一安排和集体行动,以确保本次实践安全顺利完成。同时,张老师介绍了往年优秀实践活动示例和本次实践活动要求,希望实践队全体成员在实践中感受先辈担当与坚毅品格,增强使命感,加深对中国精神的学习和对伟人事迹的思考。然后,实践队队长苏媛媛同志为大家分发队服,详细说明了实践的具体日程规划,明确了各个队员分工。最后,张顺老师和实践队全体成员在学院和学校何尊进行了合影留念。

725日上午,实践队全体成员从西安北站出发前往湖南长沙。在乘车的5个多小时的时间里,实践队员不忘学习,观看了纪录片《少年中国》。

《少年中国》是一部党史前传,其时间跨度为1911-1921决定中国命运走向的十年。整部纪录片共5集,每集30分钟,该片创意灵感源于青年毛泽东谱写的《沁园春·长沙》,以苍茫大地——激扬文字——书生意气——指点江山——谁主沉浮五句词意建构全篇。全片采用故事化的讲述方式,情节跌宕起伏,故事感强,既有舒缓的描述,又有强烈的细节冲突,既叩问百年前中国少年之心灵密角,又折射今日少年中国之伟岸体魄!九十年前,一群十九世纪的“八零后”、“九零后”走上了历史舞台,他们风华正茂,以天下为己任,探寻国家富强之路;他们以一腔热血为民族积蓄久违的锋芒,为二十世纪的世界带来了一个全新的中国。 红日初升,其道大光;河出伏流,一泄汪洋。通过十年的实践探索,他们最终找到中国梦想的实现之路成立中国共产党,用马克思主义指导中国未来的前进方向。《少年中国》以“中国梦”为核心,书写了最全面、最系统的党史前传。

看完后,实践队员相互讨论,积极发表自己的感受。王凤伟同志说,《少年中国》唤醒了自己爱国的热血,让自己不忘历史的教训,同时更加深刻地理解到实现中华民族的伟大复兴与中国梦的历史使命。高路强同志说,作为新时代的青年,是祖国的未来、民族的希望,是党和人民事业发展朝气蓬勃的推动力量。作为青年党员,我们应不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的历史重任而不断奋斗。高伟男同志说,《少年中国》这部纪录片告诉我们在歌颂革命先驱的勇敢动人事迹、赞扬和崇拜早期革命青年的同时,更应该以此来激励自己,虽然没有了硝烟战火和封建剥削压迫,但是作为新一代的中国青年,我们应该努力奋斗,自强不息,努力学习,踏实科研,献身国防事业,为争取早日实现美好幸福的“中国梦”贡献一份力量。



实践队在湖南的六天时间里,前三天在长沙参观毛泽东与第一师范纪念馆、新民学会成立旧址、湖南自修大学旧址、李富春故居纪念馆等红色教育基地,后三天去韶山参观毛泽东故居、毛泽东纪念馆、刘少奇故居等红色基地。


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司