重温革命故事 传承红色精神|电子信息学院08031803班社会实践记录——江西站
2020-08-02 15:02 刘琦  审核人:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年夏天,我们将开启暑期线上实践活动,通过“云参观”不同省市的红色遗迹,一起重走革命路线,追随先烈的脚步,体悟革命精神。

7月25日,电子信息学院08031803班所属社会实践团队进行了“云旅行”第一站——江西站的实践。在讲解员李骧同学的带领下,同学们参观了南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆以及瑞金中华苏维埃纪念园。

同学们首先参观了南昌八一起义纪念馆。讲解员分“危难中奋起”、“伟大的决策”、“打响第一枪”、“南征下广东”、“转战上井冈”、“群英耀中华”六个部分进行讲解,并带领大家参观了江西大旅社、雕塑“石破天惊”、起义军军服等许多历史遗迹和文物。着重介绍了起义领导人贺龙同志,讲述了他放弃军长职位而毅然参加起义的故事,并利用多媒体场景再现了当年起义时攻打敌军指挥部的激烈战斗。

接下来,同学们参观了井冈山革命博物馆。博物馆采取多种造型手段和场景设计,紧扣井冈山“红绿辉映”的特色,将井冈山瑰丽的自然风光和壮丽的革命史诗完美地结合在一起,营造出了一个真实、传神的演示场景。在参观的同时,讲解员讲述了当年秋收起义、南昌起义以及湘南起义各军队千里转战,跨越艰难险阻,成功会师井冈山的故事,以及井冈山革命根据地的历史意义。

最后,大家参观了瑞金中华苏维埃纪念园。瑞金是一个红色与绿色并存的城市。瑞金是著名的红色故都、共和国摇篮、中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地之一、是全国爱国主义和革命传统教育基地。讲解员以“新中国从这里走来”为主题,向同学们介绍了“中华苏维埃共和国成立前夜”、“大柏地战斗”、“共和国成立、巩固及发展”、“一苏、二苏大会”、“踏上长征”等革命历史。同时还介绍了革命烈士方志敏同志的故事,展现了他智取景德镇时的冷静、机智和果敢,也展现了他被俘后的英勇不屈的意志。

通过本次实践,同学们深入了解了中共在赣期间的革命历程,重温了中共党人的的革命故事,感受到了革命前辈们为祖国前途而奋斗的满腔热血。展示结束后,大家发起了热烈的讨论。

余向阳同学:

从军旗升起的地方——南昌,到中国革命的摇篮——井冈山,再到共和国红色故都——瑞金,我们跟随讲解员在历史的长河中畅游,体味那段红色革命的峥嵘岁月。我看到无数仁人志士赴汤蹈火在所不辞,只为延续革命的火种,看到革命前辈们艰苦奋斗,开拓崭新的革命道路,看到他们团结一致,在革命的道路上迈出坚定的步伐,不断前行。作为大学生,我们应该继承和发扬艰苦奋斗的革命精神,同时努力提升自我,在新时代的中国贡献自己的一份力量。

金涛同学:

本次云旅行我们跟随革命的步伐来到了江西——共和国的诞生地。我们从军旗升旗的地方南昌,到工农革命根据地井冈山,再到苏维埃政府故都瑞金,一切都向我们展示了共和国诞生的不易,革命先驱的不朽。作为当代的大学生,我们理应珍惜当前的生活,不能也不应忘记那些为了美好未来而努力奋斗的先行者们的努力,用自己的一份力量为中国的未来做出贡献。

李圣涛同学:

第一次云旅行我们来到了江西,跟随线上导游依次游历了南昌,井冈山,瑞金这一个个耳熟能详的革命圣地,导游通过VR,游览视频等方式将一个个革命展馆带到了我们眼前,听革命故事,传革命精神,通过现代化的手段让我们真真切切的感受到了革命先烈的伟大,和中国革命过程的艰辛。祖国在党的领导下越来越强大,而我们也要响应党的号召,发扬艰苦奋斗的革命精神,努力学习,提升自我,努力建设我们的祖国。

刘畅同学(团支书兼项目负责人):

“星星之火,可以燎原”。我们跟随导游重温了那段峥嵘岁月,通过现代化手段,以第一视角参观彷佛真的听到了南昌起义的一声炮响,看到了井冈山的根据地建设,走过了长征起点,看到了老一辈无产阶级革命者为抛头颅洒热血的历史。我们的今天是用他们的鲜血换来的,所以大家一定要珍惜这来之不易的美好生活,要深入学习贯彻今天所感受的红色精神,从党员、团员的身份出发,努力奋斗,成为合格的时代的接班人。