站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
“寻伟人足迹,忆峥嵘岁月;传红色基因,铸复兴之魂”|西北工业大学电子信息学院赴湖南开展红色现场教学实践活动(二)
2020-08-04 11:39 高路强  审核人:


第一站:毛泽东与第一师范纪念馆

7月26日上午9点,实践队伍来到毛泽东与第一师范纪念馆,这里是湖南省立第一师范学校旧址。这里涌现出了一大批心忧天下、敢为人先的优秀人物,一代伟人毛泽东,共产党早期的理论家、宣传家蔡和森,中共一大代表何叔衡,中共第一代领导集体的重要成员任弼时等。这所具有光荣革命历史的学校,培养了一批中国共产主义运动的核心成员,孕育了中国共产党在湖南的早期组织,成为中国新民主主义革命的重要策源地之一,并成为毛泽东初心形成地和毛泽东思想萌芽地。毛泽东同志青年时期在这里求学、执教和从事建党建团、反帝反军阀等早期革命活动长达八年之久。

由于疫情原因,该处暂未对外开放,实践队员通过前期搜集的相关资料集中学习了青年毛泽东在此求学、成长的经历,以及他思想不断成熟稳定、从第一师范出发走向革命家道路的历程。队员们纷纷感概,作为当代青年,虽然我们所处成长环境和生存环境与毛泽东的青年时代不同,但历史上优质青年所具有的社会责任感等优秀品质是值得我们去学习和弘扬的,我们要在思想上、知识上、体质上以及精神上不断地提高自己,及时发现自身的问题和不足,不断地完善自我,努力担当起青年应该担负起的责任,为社会做出自己的贡献。最后,队员们在纪念馆门前进行了合影留念。


第二站:新民学会成立会旧址暨蔡和森故居

上午10点,实践队伍来到新民学会成立会旧址暨蔡和森故居。新民学会是在1918年4月14日毛泽东、蔡和森等人为“集合同志,创造新环境”,在蔡和森家组织创立的一个革命团体,学会共有会员70多人。学会初旨为“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”,后确定为“改造中国与世界”。学会发动组织了湖南青年赴法勤工俭学,联合各界人士,开展湖南人民自治运动。“五四”运动期间,该会高举反帝反封建旗帜,联合长沙各界反日爱国力量进行驱逐军阀张敬尧的斗争,为我国近代革命史谱写了光辉的一页。它为中国共产党的建立在思想上、干部上也作了重要准备。队员们认真观看了旧址内陈设的当年所用家具杂物的仿制品以及学会文献资料。


新民小学的陈妙霖暑假期间担任新民学会旧址的讲解志愿者,为队员们讲解了新民学会成立的历史进程以及蔡和森的生平故事,语言质朴,情感真挚。为感谢陈妙霖小朋友的精彩讲解,实践队员们为其邮寄了西北工业大学介绍和相关纪念品、明信片、书签等礼物,感谢她的讲解让队员们对新民学会的成立有了更深刻的了解,以及聆听到更加饱满鲜活的蔡和森。




最后,实践队伍中正式党员及预备党员同志在党旗前重温入党誓词,面对鲜红的党旗和庄重的誓词我们重新举起右拳,那一句“我志愿加入中国共产党”将我们拉回了当初还略带懵懂的岁月,永葆一颗纯洁的爱党之心,不忘初心,方得始终。我们庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


第三站:中山亭

下午两点,实践队伍来到中山纪念亭。此亭为纪念孙中山先生而命名。它位于黄兴路与中山路交界之地,身处于闹市之中,里面却十分幽静。中山亭是近90年来长沙城市变迁的历史见证,它经历了文夕大火,以及中日四次长沙会战,在炮火连天中依然屹立不倒,见证了长沙的悲痛与蜕变。纪念馆里面陈列了孙中山革命时期湖南的一些仁人志士的事迹,以及湖南革命的发展史,是一个进行爱国主义教育的好地方,队员们在这里学习了孙中山同志的生平事迹。

高伟男同志在参观完后感慨说:“长沙中山亭是为了纪念辛亥革命而建,辛亥革命中无数湖湘子弟投身于推翻清政府腐朽统治的斗争中去,甚至流血牺牲。纪念亭里的展示让我深深感受到革命志士他们人民至上的家国情怀和英勇无畏的铁血担当。革命先烈至死不渝的理想信念让我们更加坚定对党的忠诚,激励和鼓舞每一位党员重整行装再出发,不忘初心,继续前进。和平时代虽然没有了硝烟战火和剥削压迫,但是作为新一代的工大学子,我们应该秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,扎根西部、献身国防,为国家国防事业贡献一份力量。”高路强同志说,“作为后人,我们不仅要记住中山先生的名字,记住他对中国民主革命作出的伟大贡献,更重要的是,我们要继承他强烈的爱国主义思想,发扬他百折不挠的革命精神,不忘初心,奋勇前进,为实现国家统一和中华民族的伟大复兴而共同奋斗。”


第四站:湖南自修大学旧址

下午三点,实践队伍来到湖南自修大学旧址,这是中国共产党湘区组织宣传文化和进行秘密活动的阵地。19217月,毛泽东、何叔衡代表湖南早期党组织出席中共一大回到长沙后,在建立中共湖南支部的同时,为了培养党的干部和掩护革命活动,于同年8月利用船山学社的社址和经费创办了湖南自修大学,贺民范任校长,毛泽东任教务长。自修大学发表了创立宣言、入学须知和组织大纲,规定了学校性质、教育内容、学习目的和方法,指出自修大学“不但修学,还要有向上的意思,养成健全的人格,煎涤不良的习惯,为革新社会的准备”。主张学生应“图脑力与体力之平均发展”,着重“自己看书,自己思索”,“共同讨论,共同研究”,“不要灌注食物式的教员,但也要随时指导的人做学生自修的扶助”。

队员们参观了毛泽东、何叔衡的卧室和湖南学生联合会办公室、自修大学图书馆,观看了在自修大学学习过的部分人员的照片及生平事迹,认真学习了毛泽东在自修大学的经历。我们参观完陈列室后,来到毛泽东卧室前的长凳处坐下,一起想象100年前发生在这里的一段历史。大家对老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩感动不已,对先辈们坚定信念、团结奋斗的精神感怀至深,也深刻体会到革命星星之火的不易。徐荣同志说:“在新时代的今天,我们面临着严酷的外部竞争环境以及巨大的挑战和考验,当代青年要在习总书记的领导下,坚决拥护党的领导,继续走在革命先烈前进的道路上。”王烨同志说:“作为党员的我更加深刻的了解到我党早期的不易与艰辛。在参观了旧址珍贵的历史文物以后,更加深入学习了我党的思想,更加认识到革命胜利的果实是千万中国人民一起努力的结果。作为当代青年,我们一定要肩负起历史的使命,做一名优秀合格的中国共产党员。”


第五站:岳麓山红色教育基地

7月27日上午9点,实践队伍来到岳麓山红色教育基地参观。岳麓山拥有悠久的历史内涵,将自然与人文景观融为一体,“千年学府,一代伟人,山川灵秀,山水洲城。”岳麓山在抗日战争中发挥了巨大的作用,山中的一草一木都目睹过长沙会战中中国军队惊天地、泣鬼神的壮烈一幕。在这里长眠了辛亥革命时期,为推翻帝制实现共和而献身的先烈;还长眠了抗日战争时期为抵御外侮而浴血疆场,以身殉国的中国军民,可称是“青山有幸埋忠骨”。近三十年来,岳麓山相继建成了岳王亭、忠烈祠、陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓、纪忠亭、归宿亭、长沙会战碑、阵亡将士名录石栏等。队员们沿着革命先驱们的足迹,走过山中仍留有当时的战壕、弹坑和炮台,参观了薛岳指挥部、战时指挥所等处遗址,观看了枪支、子弹、钢笔、印章、电话筒等抗战遗物。

最后,队员们来到山上的爱晚亭。听讲解员说,毛泽东在湖南第一师范求学期间,经常同蔡和森、罗学瓒等聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。亭正面“爱晚亭”匾,系1952年毛泽东应湖南大学校长李达之约而题。亭内有一横匾,上刻有毛泽东手迹《沁园春.长沙》一词。王凤伟同志说:“在这里我们可以想象到青年毛泽东的书生意气和挥斥方遒。同时,我们也应做一个有理想的热血青年,广交良师益友,肩负起自己的社会责任。”


第六站:橘子洲头毛泽东青年艺术雕塑

7月27日下午,在袅袅凌波上,实践队一行七人顶着倾盆大雨,领略湘江击水,浪遏飞舟,来到橘子洲头瞻仰毛泽东青年艺术雕塑。1914年至1918年,青年毛泽东在湖南省第一师范学校求学期间,经常与同学登临橘子洲评判时局、纵论国事,“砸碎旧世界,建立新中国”。从此,橘子洲成为青年毛泽东早期从事革命活动的热土。在1925年的橘子洲头,胸怀天下的毛泽东,朗声吟诵气势磅礴的《沁园春长沙》,赋予了橘子洲独特的灵性,铸就了橘子洲永恒的灵魂,更使橘子洲烙下毛泽东同志独特的印记。王烨同志说:“今日湘江,仍有百舸争流,仍有中流击水。历史如江流滚滚,澎湃向前,而橘子洲头,橘香依旧,我们与伟人闻着同一种橘香。为了中华民族的伟大复兴而不懈努力。”高路强同志说:“毛泽东青年艺术雕塑,以艺术形式展现毛泽东独具魅力的青年时代,充分体现了全体中华儿女对毛主席的无限缅怀,让我感受到了毛主席的领袖风采、伟人文化和革命精神。”


时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。看着这眼前的景象不经让人去联想当年仍是青年时期的毛泽东主席是以何种心境写下“数风流人物,还看今朝”的诗句。在那个列强环视,民族存亡危急的年代,年轻时期的他就站在这“橘子洲头”,看着这苍茫辽阔的长沙秋景,回忆着自己青年时代革命斗争生活,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志和坚定决心。我们生于现代,没有经历过那个风雨飘零的王朝,生活在现已让全世界都刮目相看的全新的中国,我们不需要去流血牺牲,也不必担忧我们的衣食住行,但这并不意味着我们可以安于现状。作为当代青年,更要自觉践行社会主义核心价值观,学习毛泽东精神。


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司