站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
克脱贫之坚 延百姓之安(五)——心得篇
2020-08-05 11:18 延安线下实践队 周雪琴  审核人:

七月的骄阳热情似火,映照着队员们实践中灿烂的脸庞。时间悄然流逝,实践队怀着强烈的责任感与使命感认真地完成了这次的社会实践活动,虽然有时会疲惫,辛苦,但经历过挫折的锤炼才能拥有坚强勇敢的内心,实践过才能体会那些在课堂中看不到的风景。这一次,走进延安,每个人的心底都悄然滋生着一些感悟,昭示着大家的不断成长。


1、广浩江

作为实践队队长,对此次延安之旅感触很深。

生活在最基层的老百姓们艰难地与贫困作斗争,由于家中的青壮年都去了外地打工,村中唯独剩下的老弱病残,伴着院子里的一亩三分地,种出来的粮食勉强自给自足,哪里谈得上收入,更何谈脱贫。反观老牌企业的雄厚底蕴,就算是面对新冠疫情如此严重的公共卫生问题,企业的效益依旧不会受到重创,员工的收入也有所保障。而处在中间的一些小餐饮行业,情况似乎不容乐观。疫情的冲击之下,餐饮行业面临着有史以来最严重的打击,这给本就不富裕的小商户带去了更严重的负担。

扶贫脱贫政策确实造福了大部分老百姓,动用国家的力量也切实帮助缺乏劳动力的人们改变了现状,收效显著。然而,若扶贫只停留在物质层面,那对于思想落后、不求上进的穷人来说依旧无法彻底摆脱贫困的纠缠。因此,要经济脱贫必先思想脱贫,只有摆脱陈旧观念,积极主动地探索脱贫之路,向着美好生活奋斗,才能真实实现长久意义上的富足。

脱贫攻坚,任重而道远。

2、王华

基层苦,条件差,但是梅花香自苦寒来,在基层进行社会实践的确能够锻炼我们。这是我第一次参加调研活动,在调研时会接触不同的人,年龄不同,性格不同,教育水平不同,看待问题的观点也不同,我们需要不断调整谈话的切入点和方式,既锻炼了我们的思维,也提高了我们的情商。

3、燕昱霖

前往红色圣地,调研脱贫攻坚。走过前辈们居住过工作过的窑洞,浏览他们遗留下来的陈旧的器具,这些无一不透露出一种简朴,积极上进,为人民服务的生活状态。看到遗址里的一切似乎能真切地感受他们那个年代的生活气息,对于他们的敬意也油然而生;走进延安的深处,那一个个村庄依次浮现在眼前,山狼岔村,槐树洼村……在一片黄色与绿色错杂的山村里,我们脚下走着,口中问着,手上记着,心里想着,我们走的是黄土,问的是脱贫,记的是现状,想的是未来。虽然我老家就在延安,但是我通过这次实践对延安精神,红色文化有了更清晰的认识,对脱贫攻坚,全面小康有了更深入的理解。

4、王晓菲

在为期七天的社会实践中,我们对山狼岔村、槐树洼村进行走访调查,通过对每家每户精准调查,了解不同农户的实际家庭情况和扶贫政策落实情况,我也进一步深入了解了国家扶贫政策的优势所在。在紧跟党的领导方向下,村大队部时刻关注着村民的困难情况并给予帮扶,农民的生活状况在逐步提高。通过与村干部和村民了解相关情况及实践记录,我个人的交流沟通能力和文稿撰写能力都得到了提高。在对延安制药股份有限公司的调研和座谈中,我们对延安当地企业在扶贫方面发挥的作用和疫情后复工复产情况进行了解,这对我们扶贫政策的调研有一定的帮助。

5、刘龙

一路行走,一路采访,一路记录,一路见证,虽然深入村子调研,虽然山路难行,虽然烈日炎炎,但大家相伴而行,也还觉着蛮有趣。一路上,经历了许多个第一次,第一次亲眼见到了特色的窑洞,第一次亲身深入村子调查,第一次亲耳听到陕北方言,第一次对贫困户感同身受……

在实践中,也体会到了很多,对国家的精准扶贫政策有了更进一步的了解,也更加为自己这个愈发强盛的国家而骄傲自豪;被在疫情之下,像延安常泰制药厂一样努力奋战的企业的担当精神而感染;与此同时,还受到红色延安革命精神的洗礼。此次延安之旅,不虚此行!


6、齐雅铎

习总书记曾经说过:“陕西是根,延安是魂”,在这片革命老区,看到了山狼岔村人民脱贫攻坚的决心,看到了延安制药厂背后蕴含的红色基因,看到了革命战争纪念馆所展现的斗阵历程。延安实践让我感受到了中国人民奋斗不息的精神,感受到了党中央的扶贫工作的显著效果,感受到了延安市人民复工复产的积极心态。延安精神在革命战争时期如同灯塔一般指引着我们前进,而现在,这种精神依然值得我们学习。

7、卢婷

为期一周的社会实践中,我们进行了村庄脱贫现状走访、企业帮扶脱贫调研、社会发展调研还在山狼岔村建立了社会实践基地。在实地调研的过程中,我们亲眼目睹了扶贫工作最真实的样子,也深刻体会到了党和国家对贫困人民的关爱与帮助。我们踏寻红色遗迹,重温革命历史,感受先辈们在艰苦困难时期的奋斗精神。我们也看到这次疫情的爆发及蔓延对社会各个行业都造成了一定的冲击,希望下次危机到来之时,能用吾所学,尽吾所能,偿吾所愿。

8、学喆

这些实践内容,我所收获的不仅仅是几张证明我来过的照片,几篇我所写的活动记录,而是了解了象牙塔之外的生活,知道了贫困户生活的不易与国家精准扶贫政策的优越性,明白了为什么红色革命精神能永垂不朽,感受到疫情对于各行各业的冲击。这也影响着我不断提升自己,希望自己以后能够为社会尽一份微薄之力!

9、白晗雪

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”曾经我们对脱贫攻坚的了解仅仅停留在政府文件和新闻报道上,并没有真正了解这些政策举措。而这次通过走访大山深处,国药企业,体悟到脱贫攻坚,每个人都在努力。这次“延安宝塔育人民,人民生产助脱贫”社会实践活动,我们每个人都收获满满,这将是我们未来生活中的巨大宝藏。

10、于宏嘉

第一次参加社会实践,在出发之前,我心里是有些忐忑的。很多原因,比如不善交际,不够自信以致担心不能完美地完成分配给我的任务,害怕听不懂方言等。但是在实践开始之后,我和队员的关系并没有我预想的那么生疏,大家都很亲切;自己的任务虽然不够完美,但是也都差强人意;方言也能理解个大概。我真切的体会到了“车到山前必有路”的含义,也知道了不能妄自菲薄。

11、指导老师:樊晔

本次以脱贫攻坚为主题的定向社会实践活动“延安宝塔育人民,人民生产助脱贫”,通过带领学生实地考察延安宝塔区典型村落与特色企业,学生对贫困居民的生活状况有了直观的认识,深受触动,不仅主动帮助当地村民解决一些力所能及的问题,也为村委会提出了很多的帮助脱贫的建议,社会责任意识明显增强,价值观上有了正确的认识;从实践育人角度上讲,学生与人沟通交际的能力也有了很大的提升,原本不善交际的同学,通过实践锻炼,也能积极和当地村民交流,收获了独特的人生经验和社会知识,并且提出对应的解决办法,主动思考脱贫方案,学生整体的综合素质有所提升,实践能力明显增强。

作为指导老师,通过与当地政府部门及村委会建立联系、进行行程安排、指导学生实践活动、把握整体实践流程,提升了自我协调能力,调动学生的创造性与积极性,培养了公关意识,并扩大高校社会实践活动的社会影响力。除此以外,深刻地认识到社会实践活动对于当代大学生培养爱国意识及社会责任感的重要性与必要性,为今后的学生工作打下了坚实基础。


行是知之始,知是行之成。对于大学生来说,社会实践不仅能够让我们学习知识,增长才干,还能帮助我们接触社会,了解社会,是我们将来从学校走向社会的一个重要的锻炼环节。这次的实践活动无时无刻不在提醒着我们:青春之行,需奋发有为,坚持不懈;时不我待,需拼搏奋斗,励志笃行。我们,正在从容挥笔,书写着奋斗的青春!


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司