站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
聆听中国脱贫足音,感受强劲发展脉动---西北工业大学电子信息学院赴陕西省延安市暑期社会实践纪实
2020-08-10 09:57 西北工业大学电子信息学院暑期定向社会实践队  审核人:

社会实践是大学生走出校园、走入基层、走向社会的重要舞台。在这个充盈着泥土清香、奋斗精神和烟火气的平台之上,大学生进一步认识社会、了解国情、接受教育。20207月,西北工业大学电子信息学院暑期社会实践队开展了为期一周的以“延安宝塔育人民,人民生产助脱贫”为主题的暑期定向社会实践。在延安市宝塔区政府相关部门和团委的大力支持下,实践队把脱贫攻坚作为实践向导,深入延安宝塔区典型贫困及脱贫村落、延安制药股份有限公司及中小餐饮业等多地,围绕“全面推动复工复产,有力保障脱贫攻坚”进行实地调研,重点关注当地在人才扶贫、教育扶贫、技术扶贫、产业扶贫方面的先进做法,以及正在发展脱贫项目的进度进程,使育人工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近中国大地。

电子信息学院历来注重发挥社会实践在人才培养中的作用,将社会实践作为建设“1+5+X”学生价值塑造培养体系的重要举措之一,通过丰富的实践活动进一步固化和提升育人效果,教育学生深刻认识扶贫工作的重大意义以及精准扶贫对贫困家庭的重大改变,引导学生更加热爱伟大祖国,进一步树立家国情怀、增强实践能力、树立责任担当意识。

贴近群众,聆听中国村庄脱贫足音

社会实践队深入延安市宝塔区典型村落山狼岔村、槐树洼村及北沟村,走进各家各户,深入调研致贫原因和脱贫工作现状。同学们了解到,当地贫困原因较为复杂,其主要原因包括:当地狭长山地的土地环境造成了物流运输的不发达、家庭主要劳动力缺乏、农耕还是主要的生活方式等。

为了不让一名群众在奔小康的路上掉队,当地政府通过建立特色开心农场产业、购置家禽及果蔬苗、帮扶村民种植等方式,改善贫困户的生活条件,以帮扶为引子,以带动大家的生产积极性为目的,逐步实现脱贫。

在实地调研的过程中,社会实践队亲眼目睹了扶贫工作的最真实的状态,以及村民生活在精准帮扶工作开展前后的变化,深刻体会到了党和国家对脱贫攻坚的决心,深受触动,更加坚定了理想信念,也更加热爱自己的国家。





贴近实际,扎根中国大地学本领

在山狼岔村,社会实践队代表西北工业大学电子信息学院与驻村第一书记白智龙就建立“大学生社会实践基地”达成了共识,签订了协议,并举行了授牌仪式。

实践基地的建立,搭建了学校与社会之间帮扶的桥梁,为今后社会实践队伍来到山狼岔村开展教育、经济、脱贫等的进一步调研实践,实现城乡手拉手、教育扶贫、技术扶贫、产业扶贫等奠定基础。


贴近生产,感受中国发展脉动

突如其来的新冠疫情冲击全球经济,当前全球已进入抗疫与经济复苏并行阶段。社会实践队前往延安制药股份有限公司,了解企业对贫困农户的帮扶政策及疫情期间复工复产的情况。

在调研过程中,社会实践队了解到,在疫情期间,该企业的员工响应国家号召,在大年初四,除了客观原因在外地的员工无法及时返回之外,其他所有员工都克服困难,积极复工,复工率达到了85%。在疫情基本控制住后,复工率达到100%。除此之外,该企业积极承担社会责任,助力脱贫攻坚,与1000多户农户开展酸枣种植项目合作,并为他们提供技术支持,使农户可以拥有一份稳定的收入。



贴近生活,为“烟火气”更旺贡献力量

个人的发展离不开社会经济的大环境。在中国城市化发展的大潮中,当地村庄中的青年劳动力大多爱出打工,留守的大部分人也在山脚临街处或延安市区,做起了个体生意。其中,餐饮行业是当地最为主要的个体经营行业。

然而,随着今年初新冠肺炎爆发及蔓延,餐饮、酒店、旅游等社会消费型、服务聚集型行业受到了极大冲击,老百姓的家庭收入及各地的脱贫攻坚的进程也因此受到了巨大影响。实践队实地调研发现,由于运行成本的增加,很多门店暂停营业,尽管外卖成为各家餐饮企业实现销售额的重要方式,但线上运营效果并不能称心如意。实践队员经过认真讨论分析,向当地居民提出了多个建议,比如化整为零、化聚集为分散,走出固定餐馆,利用小成本移动商户形式,主动出击去延安宝塔中心商业区及红色景区,利用红色圣地本身的优势,开启旅游带动经济模式,提高家庭收入等等。




习近平总书记说,青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。通过这次社会实践,同学们不仅深化了对国家扶贫攻坚战略的认识,增强了实现脱贫攻坚这一艰巨任务的使命感和责任感,也通过实地走访、调查,在实践中学习、收获和成长,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当。

旌旗猎猎,祖辈先贤孕育“延安精神”;我心昭昭,工大学子必将沿着这条红色征程,勤奋学习,努力奋斗,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我辈力量!


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司