站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
众志成城抗疫情,复工复产保家园——深入实践调研,助力复工复产
2020-08-11 12:15 周雪琴 贺文正 刘畅  审核人:


疫情期间,各类企业复工复产是社会生活正常运转的基础,但同时也一项艰巨的任务。为响应国家及学校“走向社会,锻炼自己”的号召,了解疫情下企业复工情况,西北工业大学电子信息学院“抗疫众志成城,助力复工复产”实践队开展了相关调查,采用线上采访、收集数据、合作探讨的形式,对疫情中企业的复工复产情况进行研究。


本次社会实践中,实践队首先依托线上平台对两家有关实体制造业和互联网产业的安全复工标杆企业进行采访,它们分别是:四川省建筑机械化工程有限公司和南京威铁网络科技有限公司。


习总书记在浙进行企业考察(图片摘自新华社)

在与负责人的交流中,实践队员了解到,在安全方面,两所企业在今年四月份已基本完成复工,目前复工率达100%,均严格按照国家标准,采取合格的防疫措施,积极做到安全生产、安全复工。四川省建筑机械化工程有限公司负责人曹向东先生说,公司采用“1234”工作法织密疫情防控网。公司专门成立疫情防控工作领导小组和办公室,建立疫情防控日通报、防疫物资采购日统计、值班人员日督察等制度,确保防疫工作有序进行。南京威铁网络科技有限公司唐伟先生表示该公司也严格按照国家规定执行复工操作,对于来自高危险地区的员工进行核酸检测和14天的隔离处理,并配有一系列应急处理措施。


疫情后的复工复产实况(图片摘自新华社)

有关企业经营方面,负责人则表示虽然这次疫情对各类企业都产生了冲击,但这些企业受影响的程度却不尽相同。对于四川省建筑机械化工程有限公司来说,他们受此次疫情影响不大,到目前为止,主要影响是疫情造成的经济下滑,导致新接项目数量比去年同期低。上半年,新签合同8个,合同额13.81亿元,是去年同期37.14亿元的37%,完成全年预算目标(70亿)的19.73%。上半年利润总额为3,966.60万元,完成预算目标(6050万)的65.56%。其他方面基本没有影响,可以说已经平安度过了这次疫情的考验。而南京威铁网络科技有限公司受到疫情影响较重,公司发言人唐伟先生说到:“我们企业是属于贸易类型的公司,受到上下游企业的影响较大。由于此次疫情延续时间较久,这一年中工作的时间严重缩短,导致许多业务量减少,承接到的项目相比往年也要少很多。而对于我们的下游企业,即采购企业,受疫情影响,他们复工的时间较晚,不能满足我们采购货物的需求,造成公司的经济压力较大,企业的经营状况相较于往年要差很多,降低约40%左右。”


(图片摘自新华社)

与此同时,两位公司的负责人都对国家出台的相关政策表示感谢与支持。对于四川省建筑机械化工程有限公司而言,复工之后四川省建设厅出台文件,企业可以请求部分理赔,减少了部分损失;并且政府还出台了政策,比如减免税收,增加补贴,减轻了疫情下的企业负担。南京威铁网络科技有限公司的唐伟先生则表示国家为助力企业共度疫情,提出了很多优惠政策,一是在税收方面进行了一定的调整,二是关于社保方面,职工社保大约是按照50%的比例缴纳,并且在税率部分也会有一些不同程度的降低。


(图片来自国家统计局官网)

采访结束后,实践队又从多方渠道收集到疫情下的不同类型企业、单位的复工复产数据,并对其进行处理和分析。结果初步表明,疫情确实对经济产生了不小的冲击,但绝大多数企业仍保持积极的发展势头。我们有理由相信,在全国人民的共同努力和国家对于企业的大力援助下,各行各业必将稳步前行,在疫情这场大考中交出一份令人满意的答卷。

本次社会实践分工明确,队员精诚协作,互帮互助,一方面锻炼了语言交际、数据处理等各方面的能力;另一方面也让实践队员更进一步了解新冠疫情对企业效益的影响等,线上实践完成后成员们纷纷分享了自己的心得与感悟:  


今年是实现第一个一百年目标和脱贫攻坚的决胜之年,我们深刻认识到,要在党的带领下统一思想认识,不以防控为借口“冰封”复工进度,搞复产“一刀切”;面对压力,要做迎难而上的主动者、科学复工的先行者。科学复工需要以更严的要求、更实的措施防控疫情,以更大的力度、更快的速度落实统筹发展。在抗击疫情的过程中,运筹帷幄,掌控全局,最终之胜利必然属于我们!


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司