站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
云游革命圣地,重温革命故事
2020-08-16 14:59 刘琦  审核人:

社会实践是大学生了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的重要舞台,其中,红色教育实践可以将红色人文景观和大学生思政教育结合起来,在了解革命历史的同时,学习革命斗争精神,培育新的时代精神。因此,值此新冠疫情肆虐之际,为积极响应党中央疫情防控工作安排,西北工业大学电子信息学院08031803团支部组建团队,采用线上方式,进行了“团员当导游”系列红色旅游实践。本次实践以“五角星”的路线,分江西、陕西、安徽、湖南和山西五个站进行了线上“云旅行”。与传统的旅游方式相比,“云旅行”只需手指轻点,就能走进博物馆、在线参观文物、聆听金牌解说;同时,扩大了实践范围,同学们可以同时开展多地域红色教育,增强红色教育的渲染力,加深学生对于红色精神的认识。


“云旅行”概况  ▲


重温革命岁月,探寻革命遗迹


经过46天的前期准备,7月25日至8月2日,实践队分别对五个省的革命遗迹进行了线上调研。其中江西队带领大家云游了南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆;陕西队带领同学们参观了杨家沟革命旧址、延安革命纪念馆;安徽队向大家介绍了六霍纪念塔等安徽革命遗迹;大家还跟随湖南队参观了毛泽东、刘少奇两位伟人的故居以及秋收起义文家市会师纪念馆;而山西队则调研了太原解放纪念馆、文水县刘胡兰纪念馆和五台县徐向前纪念馆。


中央革命根据地历史博物馆内景  ▲


走近革命英雄,追溯红色记忆


实践期间,五支队伍在带领同学们参观革命遗迹的同时,也向大家介绍了一位位前赴后继的革命英雄,讲述了一件件可歌可泣的革命故事。每个纪念馆或多或少都记述了当年的那些红色记忆。在江西进行了南昌起义;在陕西建立了革命根据地,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会,还发生了震惊中外的西安事变;在安徽进行了六霍起义,进行了渡江战役;在湖南进行了秋收起义;在山西展开了太原战役。战火纷飞的岁月中涌现了一位又一位英雄人物,其中有毛泽东、刘少奇等党和国家的缔造者,也有贺龙、徐向前等人民军队的领导者,更不乏方志敏、刘胡兰等革命烈士。


中央红军长征胜利纪念园▲

与这些英雄事迹形成鲜明对比的,是日本军国主义和国民党反动派犯下的滔天罪行。安徽队的同学在带领大家参观纪念馆的同时,向同学们介绍了皖南事变和大通万人坑。大家对敌人所做的那些罄竹难书的罪行表示了强烈的愤慨。在进行安徽站的实践后,同学们表达了实践的感受。


刘琦同学关于安徽站的实践感想▲


继承先辈意志,传承革命精神


习近平总书记强调“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。在中华民族反帝反封建的革命斗争中涌现了一大批革命精神。陕西队在进行实践的过程中,带领大家学习了在三秦大地孕育的宝贵革命精神——延安精神。实践队调研了象鼻子湾、南泥湾、枣园革命旧址等革命遗迹,向大家介绍了为崇高理想而英勇奋斗的抗大精神、实事求是的整风精神、只见公仆不见官的公仆精神、毫不利己专门利人的白求恩精神、全心全意为人民服务的张思德精神和独立自主、自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。总书记指出:“我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”同学们学唱陕北民歌及革命歌曲,从一首首激昂澎湃的歌曲中重温党的革命历史,点燃革命激情,对延安时期的奋斗经验及现实启示有了更深一步的认识。


李贺洋同学关于陕西站的实践感想  ▲


紧跟时代步伐,科技融入实践


由于国内疫情尚未完全消除,线下实地探访变得困难重重,于是团队采用了“互联网+社会实践”新模式进行本次实践。“云旅行”是互联网日益兴盛、“云计算”技术迅速发展背景下形成的一种将旅游全过程资源、服务进行整合,利用互动运营平台等工具为互联网用户提供随时随地旅游全资讯的一种旅游数字化发展形式。

如今,VR技术日趋成熟并逐渐融入了大家的生活。VR全景是利用虚拟现实技术实现的可以720度全方位无死角观看的一种全景图片。与传统的二维平面图像相比,VR全景可以根据同学们的想法随意地旋转自己想要看的角度。利用这一点就可以让同学们仿佛置身于真实的场景,足不出户参观各大纪念馆。同时,VR全景中可以加入语言解说功能,让大家在参观的同时也能聆听精细的讲解,大大加深了同学们的参观感受。VR技术改变了人们的旅游方式,颠覆了人们对旅游的传统认知,并将成为引导旅行、观光、文化导览发展方向的一股重要力量。

各种各样的线上会议软件也可以让大家随时随地集合在一起开展实践,大大缩短了实地周转所浪费的时间。湖南队的讲解员蒋烁同学表示:“在当天时间结束后,同学们可以积极进行“云”反馈,这样就能对当天“云旅行”的设计、实施效果、改善措施等多方面进行反思总结”。相比传统的线下实践,“互联网+社会实践”新模式更加安全、方便、高效、快捷。


同学们云参观秋收起义纪念园  ▲


至此,云旅行圆满结束。同学们相约在这里,一起来重走红色革命道路,为的就是忆苦思甜,从而更加珍惜当下的幸福生活。相信每一位同学都在实践中学习了很多,收获了很多,对中国的革命历史有了自己的理解;也相信每个实践队员通过这次难忘的经历,都能使自己的思想政治觉悟得到提高。最后,团支书兼项目负责人刘畅同学进行了总结:

“星星之火,可以燎原”。我们跟随导游重温了那段峥嵘岁月,通过现代化手段,以第一视角参观彷佛真的听到了南昌起义的一声炮响,看到了井冈山的根据地建设,走过了长征起点,看到了老一辈无产阶级革命者为抛头颅洒热血的历史。我们的今天是用他们的鲜血换来的,所以大家一定要珍惜这来之不易的美好生活,要深入学习贯彻今天所感受的红色精神,从团员、党员的身份出发,努力奋斗,成为合格的时代的接班人。


关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司