站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>学生新闻>>正文
追寻红色之路 传承红色基因 ——西北工业大学电子信息学院实践队线上社会实践
2020-08-21 08:31 莫非 赵玮晴  审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针、大力加强新时代劳动教育,持续引领教育我校青年学生在实践中领悟习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,结合近期新冠肺炎疫情的防控形势实际,学校开展了以“强国青春·永久奋斗”为主题的暑期社会实践线上实践活动。

西北工业大学电子信息学院“红色传承队”实践队积极响应学校号召,充分利用网络优势,经过队长统筹安排、实践队员搜集准备、线上会议分享体验收获、实践总结等环节,圆满完成了实践任务。


一. 云游红色景点 撰写实践日志

这场特殊的线上重温红色历史之路始于715日。同学们选取自己喜欢的(或自己家乡的)一个红色景点,上网搜集相关资料,了解它的历史背景、红色故事,进行“云参观”,体会背后的红色精神。这半个多月的时间里,队员们线上调研了北京的圆明园、天安门广场,山东的孟良崮战役遗址、台儿庄战役遗址,浙江的嘉兴南湖、宁波四明山抗日根据地旧址……搜集了丰富详实的资料,对红色景点及其背后的历史与精神有了更全面的了解、更深刻的认识。



1 实践期间实践成员每日分享的内容概况


二. 追寻红色之路 分享观后感想

在进行了充分的前期调研、准备后,队员们利用腾讯会议,在线上分享各自对于红色景点的认识和体会。

三次会议中,实践队员利用wordppt的形式进行图文并茂的分享。从圆明园遭受列强肆意侵略中,大家总结出“落后就要挨打”的道理,进而感叹我们应把握住历史机遇,把自我的人生观及价值观融入到历史发展的时代潮流中,莫让历史悲剧重演;从嘉兴南湖的红船中,大家意识到“星星之火可以燎原”,只要新事物是符合历史发展方向的,那么随着时间的推移它必定越发强大,最终取代旧事物。而所谓的革命,正是发现和培育新事物,使其壮大的一个过程。作为新时代的新青年,我们要做的就是紧跟时代步伐,成为时代的弄潮儿;从盘山烈士陵园中,队员们重温了共产党人浴血奋战的抗战历程和革命前辈的丰功伟绩,从中获得了巨大激动和鼓舞。坚定了要向先烈们学习,继承先辈们的光荣传统,牢记历史使命,以高昂的斗志迎接各方面的挑战的决心;从孟良崮战役遗址纪念馆里,同学们悟出了这样的道理:和平来之不易,我们应心存感激,更应居安思危,努力奋斗,不要让历史悲剧重演……

三次会议,时间虽短,但同学们前期做了充分的准备,在分享过程中也都十分用心,将自己对于红色景点独特而深刻的感受共享给大家,队员们收获颇丰。


2 线上会议分享内容



三. 重回红色景点 传承经典文化

虽然今年形式特殊,只能采取线上实践的形式。但如今网络便利,资源丰富,大家也都十分用心。线上实践效果不输线下。

实践队围绕“追寻红色之路 传承红色基因”的主题,进行了合理分工,紧密合作,每位队员都带领大家领略了自己深入调研和了解的一个红色景点,成功地“追寻”了红色之路,而大家的交流、感悟中无不包含学习传承前辈红色精神的决心以及红色精神对自己的启示,可谓是对红色基因的传承。

以下是部分实践成员的实践感想:



此次实践过后,大家都对中国抗战史、革命史有了更全面和深刻的认识,对在中共九十年的历史中让共产党克服艰难波折奋斗不息、在内忧外患的多重压力下突破险境,绝处逢生,直到今日成为东方强国的红色精神有了更切身的了解。

当今世界局势风云变幻,美国对中国的打压意图愈来愈明显,世界科技竞争越来越激烈,中华民族复兴之路道阻且长。而这就要靠我们这一代新生力量,我们虽然现在刚刚大一,但是十年二十年后,就要肩负挑起国家大梁,继续努力实现中华民族伟大复兴的重任了。此时此刻,时代已经对我们提出了殷切的期望和严苛的要求。

相信经过这次实践,在以后的学习中,大家也会时时以革命先辈的伟大精神激励自己,时时以严格的标准要求自己,时时坚持远大的理想,努力学习,艰苦奋斗,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,贡献出自己的力量。


审核:彭亮 樊晔

电子信息学院微信公众号网页链接:https://mp.weixin.qq.com/s/757-dm8p6WDBZAlgUzuDfQ



关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司