站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>教师类>>正文
关于开展2016-2017学年春季学期研究生助教申报工作的通知
2017-02-27 11:35  

各学院:

为适应学校教学改革需要,提高基础类课程的教学质量,促进相关课程的教学改革,2016-2017学年春季学期将继续设置研究生助教岗位,现将有关事项通知如下:

一、岗位设置

1.设置研究生助教岗位的课程包括:思想政治理论课程、大学英语、计算机类基础课程、非专业数学类课程、自然科学基础课程。

2.研究生助教岗位设有基本岗和重点岗,岗位数量根据课程类型和选课人数进行设置。基本岗数量按照每个助教承担2个基本工作量进行设置。每个教学班最多设置2个重点岗;设置重点岗的课程应含有习题课或研讨课环节,且习题课或研讨课所占学时数不低于对应课程总学时数的15%。重点岗岗位数量由开课单位单独申请。

 

二、岗位职责

1.研究生助教基本岗岗位职责:

1)全程跟随主讲教师听课,批改作业和辅导答疑;

2)参加平时、期中、期末测试的监考和试卷评阅工作;

3)及时向主讲教师反馈学生学习效果、作业等信息;

4)承担主讲教师安排的其他与教学相关的辅助工作;

5)实验类教学助教岗位需协助承担仪器、设备管理工作;

6)遵守学校安全与保密规定。

2.研究生助教重点岗岗位职责:

1)履行研究生基本岗岗位职责;

2)负责主讲习题课或辅助主讲教师组织研讨课。组织习题课或研讨课的人数不超过30名学生/每次,且每位岗位助教指导学生总数不超过90名。

 

三、申请条件

申请人必须为在校非在职博士、硕士研究生,且须满足以下条件:

1)遵纪守法,诚实守信。

2)学业成绩良好,工作责任心强,学有余力,且具有相应课程扎实的专业基础。

3)本人提出申请且导师同意。

4)每学期只能申请一个助教岗位,且不能同时申请助管岗位。

 

四、申报流程与时间安排

1.2017227日至228日,开课学院应根据设立助教岗位的具体课程制定选拔标准、岗位职责和考核标准,并面向全校研究生进行公开选拔。

2.201731日至35日,研究生自愿申请,将申请表提交到相关教学单位。开课学院应采用笔试和面试方式考察参选研究生是否具有扎实的基础理论知识,重点岗须设立试讲环节,以考察参选研究生是否具有授课能力和课堂组织能力。选拔结束后应面向全校公示3天。

3201738日前,开课学院组织研究生助教签署岗位协议。

 

五、管理与培训

1.研究生助教的上岗培训应不少于2个学时,培训内容包括但不限于:课程重点内容、批改作业要求和规范、辅导答疑技巧与难点、监考职责、试卷评阅流程及要求、与主讲教师的沟通方式和技巧、典型实例。重点岗研究生助教的培训还应包括:组织和主讲习题课、研讨课的教学方法和技巧等。

2.研究生助教应根据学院安排按时参加各项培训与考核,按照岗位职责认真完成助教工作,及时提交工作总结,并及时与主讲教师沟通学生反映的问题。

3. 岗位设置单位如确认受聘研究生不能胜任工作或受聘研究生在聘期内违反校纪校规或本人课程考试不及格的,应及时予以解聘,并应提前一周书面通知本人。

4.受聘研究生因故不能继续兼任助教工作的,应提前一周向岗位设置单位提出书面申请。岗位设置单位及时将有关材料报教务处备案。

 

六、考核与津贴发放

1.开课学院根据研究生助教岗位职责完成情况、学生反馈及工作总结等,按百分制进行打分,并对考核成绩进行公示。

2.主讲教师负责其课程研究生助教业务能力的提升,以及日常管理与考核。

3.考核成绩在85分以上者为优秀,考核优秀的研究生助教,在下次研究生助教选聘时优先聘用。对于考核分数低于75分的研究生助教,将不予以再次聘用。

4.研究生助教信息和考核信息与研究生工作部共享,纳入研究生考核体系。

5.工作量和津贴计算参照研究生助教岗位津贴对照表

 

 

                                  教务处教师教学发展中心

                                         2017227

 

附件1:研究生助教岗位申请表

附件2:研究生助教聘用协议书

附件3:研究生助教岗位津贴对照表(按周学时工作量)

附件【关于开展2016-2017学年春季学期研究生助教岗位申报工作的通知.docx
关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司