站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>本科生培养>>下载中心>>正文
现代教学倡导的新理念
2018-01-08 20:50   审核人:

教育理念,即关于教育方法的观念,是教育主体在教学实践及教育思维活动中形成的对"教育应然"理性认识和主观要求,包括教育宗旨、教育使命、教育目的、教育理想、教育目标、教育要求、教育原则等内容。

    1.以人为本的理念

现代教育强调以人为本,把重视人,理解人,尊重人,爱护人,提升和发展人的精神贯注于教育教学的全过程、全方位。

    2.全面发展的理念

以促进每一个学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展与完善,造就全面发展的人才为己任。

    3.素质教育的理念

强调知识、能力与素质在人才整体结构中的相互作用、辩证统一与和谐发展。以帮助学生学会学习和强化素质为基本教育目标,旨在全面开发学生的诸种素质潜能。

    4.创造性理念

加强创新教育与创业教育并促进二者的结合与融合,培养创新、创业型复合性人才成为现代教育的基本目标。

    5.主体性理念

它要求教育过程要从传统的以教师为中心、转变为以学生为中心、以活动为中心、以实践为中心,倡导自主教育、快乐教育、培养学生的学习兴趣和习惯,使学生积极主动地学习和发展。

6.个性化理念

现代教育强调尊重个性,鼓励个性发展,主张针对不同的个性特点采用不同的教育方法和评估标准为每一个学生的个性充分发展创造条件。

    7.开放性理念

传统的封闭式教育格局被打破,取而代之的是一种全方位开放式的新型教育。

    8.多样化理念

它要求根据不同层次、不同类型、不同管理体制的教育机构与部门进行柔性设计与管理,它更推崇符合教育教学实践的弹性教学与弹性管理模式。

    9.生态和谐理念

倡导“和谐教育”,追求整体有机的“生态性”教育环境建构。

    10.系统性理念

形成的是一种社会大教育体系,促进教育良性运行与有序发展,以满足学习化社会对教育发展的迫切要求。

摘自:(https://baike.baidu.com/item/%E6%95%99%E5%AD%A6%E7%90%86%E5%BF%B5/11061784?fr=aladdinhttps://zhidao.baidu.com/question/2137771164945236708.html)


 

关闭窗口
 
 通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206  办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司