站内搜索:
 首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  本科生培养  研究生培养  科学研究  交流合作  党建园地  学生天地  招聘招生  下载中心  院长信箱 
当前位置: 首页>>交流合作>>学术动态>>正文
Taco Dirk Visser教授在电子信息学院做学术报告
2018-12-21 17:01   审核人:

20181218日下午,荷兰代尔夫特理工大学和阿姆斯特丹自由大学教授,西北工业大学讲座教授Taco Dirk Visser教授在电子信息学院119会议室进行了一场题为《What is Physics really about?》的学术报告。报告的主持人为我院的庞晓炎副教授,参与报告的人员包括我院电磁场专业的教师,本科生,硕士研究生,博士研究生。

Visser教授在报告中主要围绕“什么是(广义的)物理学要告诉我们的现实本质”这一问题,分别从时间维度和空间维度出发,讨论了(广义的)物理学在科学研究和现实世界中的意义。其中,在进行空间维度展开讨论时,Visser教授结合电磁场理论的最新研究成果,讲解了六维空间的部分相干奇点及其在三维空间的投影,并展示了其三维空间投影的3D打印模型,引起了老师和同学们的强烈兴趣。在整个报告过程中,Visser教授通过穿插极具神秘色彩的古老传说以及精彩的PPT图片组合,使得大家对物理学的思维方式和研究方法有了更为深刻的认识。在报告结束后,老师和同学们积极发言,就自己感兴趣的问题与Visser教授进行了较为深入的讨论。

IMG_3368

Taco Dirk Visser教授简介

Taco Dirk Visser现任荷兰代尔夫特理工大学和阿姆斯特丹自由大学教授,西北工业大学讲座教授。曾任芬兰阿尔托大学、美国罗切斯特大学访问教授,是国际学术期刊《Progress in Optics》的主编。主要从事纳米尺度下的激光科学与成像,电磁波特性,纳米天线等相关方面的研究,研究领域包括表面等离子体的产生及其在纳米尺度下的调控、亚波长的近场光学和奇异光学、电磁波的相干性与光场的衍射和散射特性、结构光场的聚焦以及偏振效应等,发表学术论文过百篇,被引用超过4000次,h因子为36,其中多篇论文由国际光学工程学会里程碑系列著作(SPIE Milestone Series books)报道,研究工作多次入选美国光学学会期刊《OPN》的亮点文章,并多次被各大名刊评为热点论文。

(电子信息学院  图、文/庞晓炎  审核/孙明亮)

关闭窗口
 
通讯地址:陕西省西安市友谊西路127号西北工业大学电子信息学院  邮编:710072;联系电话:029-8843-1206 
办公地址:西北工业大学长安校区   
版权所有:西北工业大学电子信息学院;    技术支持:西安博达软件有限公司