当前位置: 首页>>党建园地>>先进典型>>正文
2016年优秀党务工作者事迹材料—电子信息学院 吴闻川
2016-09-23 14:47

一、抓好学生党建,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范

以先进性建设为主线,抓好支部和党员队伍建设,促进支部战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。

1.实施支部“达标工程”。制定支部建设标准并每学期评估,按月检查“三会一课”,发现和解决存在问题。规范党员发展,实施积极分子“五星成长计划”,引入“预审谈话”、“党的知识测试”等,严把发展质量关。

2.创新实施“三个一+1”。在规范实施学生党建“三个一”的基础上,持续开展“党员思想引领”活动,各支部“轮值”对时事时政、社会热点、校园动态进行演绎讲述,帮助党员不但在学习生活中发挥先进,更在思想上引领,成为全院党员的“集体组织生活”,形成了“三个一+1”的有利平台。

3.开展特色党建活动。实施“优秀党日活动立项建设”,结合重大时间点开展“学雷锋,抢任务”微公益、“老党员口中的西工大故事”、“廉洁从业”主题教育、“反法西斯胜利系列讲座”、“红色书友会”等特色党建活动。

4. 举办多期党员骨干培训班,加强党员干部队伍建设。

5. 科学谋划组织“两学一做”。制定学院学生党员“两学一做”方案,立足“学好做实”,一是采用支部轮值讲党课,与教工、离退休支部结对讲党课,院党委委员一人一党课,网络微党课等新颖的党课形式提升学习效果。二是推出“三会一课”示范会,成为支部可观摩学习的“活教材”。三是开展党员设岗定责,实施“党员领航成长计划”,突出立足岗位做贡献。

二、瞄准学校人才培养目标,培养拔尖创新人才

按照校第十二次党代会和“双一流”对人才培养的要求,以培养“五有”人才为目标,不断改革学生工作,大力推进素质教育。在“第二课堂”重点打造了素质教育“5大模块”,创新实施20余项“教育实践项目”,涌现出“学生百家讲坛”、“微拓”等一系列受到学生广泛欢迎、在校内外具有一定知名度和影响力的品牌素质教育项目。在全校第一个试点了“学生综合素质教育体系”,取得了突出效果。

三、落实“学生为根”,践行党的群众路线

坚持“育人为本,德育为先”的原则和“正人先正己,育人先感人”的工作理念,模范遵守《准则》、《条例》和各项纪律,公道正派,秉公办事;牢固树立“学生为根”,坚持密切联系学生、真情服务学生,将“心与心的沟通交流”作为工作重要手段。任现职以来,坚持每季度与重点学生逐一谈话,每周1天和学生谈心,每2周开展1次学习生活辅导。将网络作为了解、贴近、服务学生的重要途径,开设个人微博微信平台,撰写多篇文章累计50000余字与学生谈心,学生阅读17000余人次;定期制作《E路荐文》,将好文章、书籍和心得与学生分享。深入的交流和细致的服务使学生工作与学生建立了良好的感情纽带,受到学生的认可理解支持。