当前位置: 首页>>党建园地>>先进典型>>正文
2016年优秀共产党员事迹材料——电子信息学院 万帅
2016-09-23 14:52

万帅同志是工作在我校教学科研一线的一名普通教师。多年来,在平凡的工作岗位上始终以党员的标准严格要求自己,信念坚定,爱岗敬业,在教学科研、人才培养、“双一流”建设中发挥了明显的先锋模范作用,以求真务实的工作态度、富有创意的工作方式、饱满的工作热情、优异的工作成绩,获得了师生的普遍好评。

1.热爱祖国,理想信念坚定,知行合一。

自觉认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,认真学习党的基本理论知识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。热爱祖国,清楚认识到在中国共产党领导下,中国取得了巨大发展,世界地位获得显著提升。面对社会发展中不可避免出现的各种各样的问题,始终坚持以大局出发的正面思考、客观评价,相信通过每个人一点一滴的努力,会为祖国带来更好的明天。在生活工作中贯彻知行合一的理念,以党的先进理论武装自己,用实际行动践行社会主义核心价值观。

2. 爱岗敬业,模范履行党员义务,树立表率。

师者,传道、授业、解惑也。教师是一个神圣的职业,教师的一言一行潜移默化地影响着众多的学生;同时,作为教育环节的基本组成部分,教师的工作态度具有扩散传递性,从多个层面影响着教育和社会的大环境。万帅同志对教师这一职业充满热情,特别注意树立自身的正面影响,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,以对工作的热情和对自身的严格要求影响着身边的同事和学生。近几年,正值该同志面临孩子小、身体多病等生活方面的困难,但是她尽力克服困难,没有因为个人原因影响一堂课的质量,讲课水平获得学生的普遍好评。在学生培养中,强调做事先做人,做人先立德,常常牺牲午休、节假日甚至吃饭时间,与学生交流思想,答疑解惑。在尽职尽责完成科研、教学任务的同时,认真履行系主任、学科负责人和学院学术委员会委员的责任,并主动担负起与海外高校的交流等岗位职责外的工作。其爱岗敬业的工作精神获得广大师生的普遍认可,端正、积极、负责任的工作态度也影响了一大批身边的青年教师和学生。

3.利用新媒体手段,创新教学,传播正能量。

随着科技的发展,人类早已进入信息时代。目前的学生都是在网络和数字设备的陪伴下成长的,堪称数码原住民。相应的,教师的教学和师生交流方式也应当进行改变,从而获得更好的教育效果。万帅同志在这方面具有较好的时代意识和创新精神,以四有好老师的标准要求自己,不断提高自身素质和业务水平。她主动参加了慕课培训,学习网络化的教学方式,并将微课的概念结合到课堂教学中,获得了较好的教学效果。同时,针对学生喜欢看手机,常常刷微信的习惯,开设了自己的微信公众号,利用课余时间就学生关心的问题进行网络化交流,运用幽默风趣的网络化语言,发布有关学习、生活、文化等各方面的知识的原创文章,并邀请优秀学生和教师友情撰文,为学生答疑解惑,提供有用的信息,获得大量好评。有学生看了公众号文章后留言评价“催人奋进”,“要是我大一看到就好了,已转”,“为什么我没有早点认识你?”,同事留言“深有同感,建议把这篇文章转发到学生群”。在沟通交流中,十分珍惜影响他人的机会,字字句句注重宣传正能量,借助网络手段,对学生思想进行正面激励,对其他阅读者产生正面引导。

4. 科学发展观贯彻到教学、科研与人才培养,工作业绩突出,发挥先锋模范作用。

将全面、协调、可持续发展的科学发展观思想贯彻到教学、科研、人才培养中,坚持教学、科研、人才培养三方并重,相辅相成。以系统扎实的教学内容夯实科研理论基础,以开展前沿的科研工作提升教学内容的先进性,在教学科研工作中注重人才培养和可持续发展,相关工作取得了突出的工作成绩,在学校的“双一流”建设中发挥先锋模范作用

教学方面:不断探索和学习先进的教学方法,所执教的本科专业核心课程《数字信号处理》先后开展了双语教学、全英文教学,主动在coursera慕课平台学习瑞士联邦理工的相关课程教学,并协助邀请加拿大渥太华大学教授来校进行本课程的教学,全程旁听学习了相关教学内容和教学方法。主动参加了慕课培训,将微课的概念结合到课堂教学中,确保课程内容与教学方法国际接轨。执教课程获校级全英文课程建设项目、校级教改项目。先后参与获得省教学成果奖、省级精品课程、省级精品资源共享课等。

科研:对科研工作始终保持热情,对前沿理论和科技充满探索精神。先后主持国家自然科学基金2项及2项省部级项目,与华为公司形成了长期稳定的横向科研合作。参与多项863项目,相关成果为西工大自己研发设计的微小卫星安上“眼睛”。持续发表高水平科研论文,目前发表60余篇学术论文,其中SCI20篇。担任两个国际期刊编委,及多个国际会议的程序委员会成员。其优秀的科研成果获得国内外同行认可,并被澳大利亚皇家墨尔本理工大学聘为兼职教授(Adjunct Professor)。一方面注重将先进的科研内容引入教学,提高教学内容的先进性;同时在教学中不断提升和夯实自己的科研能力,促进自身科研工作的稳步发展。

人才培养:不断学习先进的教育理念,注重因材施教,为每个学生根据各自的特点进行不同的培养方式,体现出对教师这一职业的满腔热爱。所指导的博士研究生连续获得国家奖学金,目前已培养出2个校级优秀硕士论文,多名校级优秀本科毕业设计,指导学生参加各类科技竞赛,获得省级奖2次,校级奖3次,并2次获得省级竞赛优秀指导教师奖。