当前位置: 首页>>师资队伍>>师资力量>>系统与控制工程系>>B轨>>长聘教授>>正文
周德云
2018-10-20 10:48   审核人:

综合介绍 General Introduction

周德云,男,196412月生,汉族,浙江义乌人,工学博士,二级教授,博士生导师,军委科技委专家组专家,国务院政府特殊津贴专家,首批教育部新世纪优秀人才,陕西省教学名师。现任西北工业大学电子信息学院院长,微电子学院院长,“智能空天电子系统技术”工业和信息化部重点实验室主任。担任中国航空学会理事,中国电子学会理事,中国通信学会理事,中国航空学会航空武器系统分会主任委员,中国电子学会智能无人系统分会副主任委员兼秘书长,教育部高等学校武器类专业教学指导委员会委员、电子信息类专业教学指导委员会副秘书长,国家国防科学技术奖评审委员会委员。

招生信息 Admission Information

1.博士学科  电子科学与技术(航空电子综合技术)、控制科学与工程(系统工程)

2.硕士学科  航空电子综合技术、系统工程、电路与系统、控制工程、电子与通信工程

科学研究 Scientific Research

周德云教授是我国火力与指挥控制、航空电子系统工程知名专家,长期从事先进火力与指挥控制、航空电子系统总体与优化设计、信息融合与智能决策、大数据智能感知与理解、任务规划与智能无人系统、复杂系统建模与控制、系统仿真与评估等方面的理论与应用研究工作。

学术成果 Academic Achievements

周德云教授主持国防973、国家重点型号、国防重点预研、国际合作、高新工程、各类基金等100余项,深度参与了十余个国家重点工程型号研制。所完成的研究工作既有开创性,又紧密结合国防科技发展的实际需要,提出了多种新理论和新方法,攻克了多项重大关键技术难题,研究成果已推广应用到多种型号飞机航电武器系统设计、分析、评估与试验工作中,对国家重点型号的研制和改进改型做出了重要贡献,在国内航空电子/武器系统界产生了重要影响。先后获国家国防科技进步二等奖5项,军队科技进步二等奖1项,省部级科学技术进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,授权和受理国防发明专利20余项,发表学术论文200余篇,ESISCIEI等论文100多篇。

荣誉获奖 Awards Information

周德云教授是首批入选的教育部新世纪优秀人才、全国高等学校骨干教师,先后被评为国务院政府特殊津贴专家、陕西省教学名师、陕西省优秀教师、陕西省先进工作者、陕西高校优秀青年教师标兵、做出优异成绩的中国博士学位获得者,获宝钢优秀教师奖、第二届陕西青年科技奖、第四届中国航空学会青年科技奖,20136月当选机械与运载领域的科学中国人(2012)年度人物。

社会兼职 Social Appointments

周德云教授兼任军委科技委专家组专家,国家973计划专家组专家,国家国防科学技术奖评审委员会委员,教育部高等学校“兵器类专业”教学指导委员会委员、“电子信息类专业”教学指导委员会副秘书长,中国航空学会理事、陕西省航空学会理事、中国航空学会航空武器系统分会主任委员,中国电子学会理事、中国电子学会智能无人系统分会第一届委员会副主任委员兼秘书长,中国通信学会理事、陕西省通信学会副理事长,“光电控制技术”国防科技重点实验室学术委员会委员,“空天电子信息感知与光电控制”教育部重点实验室学术委员会委员,“歼击机综合仿真”航空科技重点实验室学术委员会委员,“机载武器系统”军队院校重点实验室学术委员会委员,“智能空天电子系统技术”工业和信息化部重点实验室学术委员会委员,“无人机特种技术”国防科技重点实验室电子信息部主任、学术带头人,“空天地海一体化大数据应用技术”国家工程实验室第一届技术委员会委员、大数据智能感知分析与应用技术部首席专家,西北工业大学学术委员会委员、电子信息学院学术委员会主任,西北工业大学学位评定委员会委员、电子科学与技术学位评定分会主席,中国空空导弹研究院特聘专家,装备重点型号评审专家,全国研究生电子设计竞赛评审委员会委员,陕西省教育厅职称评审委员会委员,航空科学技术丛书编审委员会委员,《电光与控制》、《航空兵器》编委会副主任委员,《航空工程进展》、《太赫兹科学与电子信息学报》、《计算机测量与控制》编委会委员等。

团队信息 Team Information

周德云教授率领的“智能火控与航空电子系统工程”团队,依托“智能空天电子系统技术”工业和信息化部重点实验室、“空天电子信息感知与光电控制”教育部重点实验室、“电路与系统”国家重点学科,先后获批国防科技创新团队、“航空电子综合系统”陕西省教学团队、“网络化感知与智能电子信息系统”陕西省劳模创新团队。

友谊校区:西安市友谊西路127号,邮编:710072

长安校区:西安市长安区东祥路1号,邮编:710129