学生工作

学生组织

学生风采

学生活动

创新创业

> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
学习抗疫精神 实现伟大复兴——2018级本科【思政小课堂】系列(二)
作者:宋书陟发布时间:2020-09-13

学习抗疫精神  实现伟大复兴

    ——2018级本科【思政小课堂】系列(二)

2020年9月8日,习近平总书记在京召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。会上习总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在谈话中他将抗疫精神用生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学和命运与共五个词语进行了深刻阐述。9日,电子信息学院2018级本科生在F1岗辅导员樊晔的引导下,由年级大团支书宋书陟同学牵头,就抗疫精神进行了深度学习,学习过后同学们有感而发,全方位多角度地表达了自己的认识与感受以及对抗疫英雄们的由衷赞叹敬佩,最后也表达了自己对伟大祖国的赞叹与热爱。

2F7704

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场照片

1088C

2018级【思政小课堂】活动发起

来自2018级本科的谭佳宜同学看到了普通人的不平凡,他们不惧病毒毅然决然前往疫情重灾区,为全国抗疫工作贡献自己的一份。“他们是白衣为甲的医护工作者,是满载期冀的货车司机,是建筑工人,是志愿者,是中国军人。”他们不是别人,就是我们身边的亲人朋友。天下兴亡匹夫有责,正是这样一批又一批的平凡而伟大的人,才使中华民族战胜一个又一个困难,不断奋起进步。“一代人有一代人的长征”,谭佳宜同学呼吁我们青年大学生更应该培养责任感与使命感,接下前辈的接力棒,继续发展中华崛起的伟大事业。

C8C15

谭佳宜同学感悟

梁佳旺同学为逆行而上,不惧牺牲的舍生忘死精神以及全国上下团结一心,共同抗疫的举国同心精神所感动。他说道:“疾风知劲草,烈火见真金,是这些逆行者们的日夜坚守和辛苦付出,才让疫情在最短的时间内得以控制。”“一方有难,八方支援,这是中华民族的优良传统,也是中华民族能够灭灾度难,历经坎坷而愈加光明发达的根本所在。”最后他表示,要弘扬伟大的抗疫精神,使之成为为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴的力量。

3B7E7

梁佳旺同学感悟

刘宇飞同学在此次疫情中感受到了中国共产党的伟大以及中国作为大国的担当。他认为中国共产党在此次抗疫过程中起到了不可或缺的作用。“中国共产党始终与人民站在一起,全心全意为人民服务,始终把人民放在第一位,团结多族人民齐心协力战胜了疫情。”他还认为,中国在抗议期间不但积极控制本国疫情减小全球抗疫压力,还积极帮助他国彰显了大国精神,承担了大国责任。

821C9

刘宇飞同学感悟

大团支书宋书陟同学学习完抗疫精神后颇有感触,就生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学和命运与共五个词语逐一分析,表达了自己的理解与感想。他说道生命至上是对生命的尊重,是党为人民服务的展现;举国同心是祖国团结统一的象征,在党的领导下全国齐心协力共同抗疫;舍生忘死是责任与守护的体现,伟大我牺牲小我从而铸就可歌可泣的壮丽诗篇;尊重科学是抗疫胜利的根本,一切依照科学,实事求是才能不走弯路,维持社会稳定同时战胜疫情;命运与共不仅是中华民族的,更是整个人类的,在自身防疫过程中不忘帮助他国正是人类命运共同体的体现,彰显大国风度。最后他总结道:“强大的国家不仅有坚实的物质基础,更要有精神的支撑。”因此他坚信,“在抗议精神的指引下,我们会向中国梦更进一步。”

9552C


8F6FC

宋书陟同学感悟

引用梁启超先生《少年中国说》中的一句话“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。”可以预见,在伟大抗疫精神的感染下,中国青年学生会进一步成长,中国向伟大复兴的实现又进了一步。


文稿:宋书陟

审稿:彭亮 樊晔

电子信息学院微信公众号网页链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/XMXoLwyTEH8RKdva6woVUA