党建园地

党建概况

理论学习

先进典型

特色活动

> 特色活动
当前位置: 首页 > 党建园地 > 特色活动 正文
电子信息学院实验中心党支部与工程实践训练中心办公室党支部开展主题教育专题学习研讨交流
发布时间:2019-12-12

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,12月10日下午,电子信息学院实验中心党支部赴工程实践训练中心参观学习,并与工程实践训练中心办公室党支部联合开展“加强实践教学工作,提高实践教学质量”专题学习研讨交流。工训中心党总支书记田保林、副主任陈华胜、办公室主任张玉洁、各教学部支部书记、教学部负责人等人员,以及实验中心主任林华杰、支部书记包涛等支部成员参加了会议。会议由工训中心办公室党支部书记张玉洁主持。

张玉洁主任详尽介绍了工程实践训练中心的基本情况,尤其印象深刻的是为实现高素质拔尖创新人才的培养,近几年工训中心在教学改革中做了大量工作,包括本科教学实验室建设和本科实践教学条件基建改造,逆向工程、电子测量、金属材料性能检测、机械装配、3D打印、数控精雕、建筑工程创新创意工坊等7个实验室,并在全国大学生工程训练综合能力竞赛、全球创客大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛等取得了优异的成绩。包涛老师就电子实验教学中心的人员情况、实验课程概况、课程建设目标与任务和近几年课程建设成果等4个方面进行了介绍。陈华胜主任与林华杰主任方就中心建设、学生培养、课程设置和创新平台搭建等方面进行了深度沟通交流并达成共识。田保林书记最后表示,希望今后能通过双方合作,充分发挥各自优势,实现资源共享,进一步拓宽人才培养渠道。随后,在田保林书记和陈华胜副主任陪同下参观了中心冷加工教学部、热加工教学部、电子教学部、现代工程教学部以及各创新基地,详细了解了中心实践教学和创新教育工作,并与现场实习指导老师们进行了亲切交谈,体验扫描、3D打印等设备。

实验室里,陈列的各种课程作品,无不渗透着工程实践训练中心突出创新人才培养的课程特色,深深吸引着老师们驻足欣赏。接近三个小时的参观学习,老师们仍感意犹未尽,并对工训中心如此注重学生创新意识和动手实践能力的培养,暗暗点赞。参观结束后,老师们一致表示,今后应该从课程类型、教学方式、教学手段和评价体系多方面大力改革电子类实验课程,坚持实践育人,进一步推进实践教学工作,提高实践教学质量,为学校创新型人才培养和“双一流”建设贡献更大的力量。


(电子信息学院 文/包涛 图/都兴强 审核/李春林)