党建概况

特色活动

> 特色活动
当前位置: 首页 > 党建园地 > 特色活动 正文
【党建“双创”】强化“三建设一模范”,提升思想政治工作质量——记电子信息学院工大智信导学团队师生联合党支部开展学校首批党建工作“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建工作
发布时间:2020-10-12

自电子信息学院工大智信导学团队师生联合党支部邓鑫洋工作室获批以来,在电子信息学院党委的直接指导下,工大智信导学团队师生联合党支部扎实推动“双带头人”支部书记工作室建设。在建设过程中,以思政建设、人才培养为牵引,通过集中学习研讨、开展主题党日活动、支部书记讲党课、导学团队全体师生实地学习、师生党员对照党章党规找差距等一系列丰富多彩、形式多样的活动,强化“三建设一模范”,提升思想政治工作质量。

1)党支部积极开展组织建设工作。围绕党建主责主业,结合支部工作实际情况,大力加强支部建设和党员队伍建设,不断提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力。严格党员教育管理监督,发挥“一个党员一面旗帜”的示范效应,不断提高党建科学化水平。立足导学团队实际,强化集体学习,坚持做好“三会一课”,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、组织“西工大的教育初心与西工大师生的责任使命”主题党日活动、馆址参观与会议研讨等多项实践活动,促进党支部组织建设工作规范化、常态化。

2)党支部坚持强化政治建设工作。坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设学习型党组织。结合师生联合党支部的特点,开展政治建设工作,强化支部政治功能,提升思想政治工作质量。教育教师党员不忘西工大的教育初心,立德树人、精心育才,培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才,培养担当民族复兴大任的时代新人;教育学生党员以陈士橹、师昌绪等优秀师长为自己学习的榜样,时刻牢记“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,继承和发扬是西工大先辈师生的优良品质和责任担当;全体党员师生一起为延续“西工大现象”不懈努力。

3)党支部开展党建与业务融合建设工作,以党建促业务。将支部建设与教学、科研业务相结合,提高人才培养质量和教学科研实绩。党支部结合教育教学的特点,以学生的成长成才为主要目标,将党建与教书育人相结合,促进党员的发展和专业实践教育相结合。结合学科特点,优化支部建设方案,改进活动内容与形式,运用讲座、报告、考察等形式,扩大党组织生活的时间和空间。充分利用师生联合党支部的优势,发挥团队中导师的立德树人作用,促进与学生的谈心谈话、沟通交流,凝聚团队精神,提高协作意识,增强集体荣誉感。党支部与电子信息学院信息工程系其他支部联合策划组织,召开了信息工程系学术交流研讨会。通过党建与业务的融合,实现党建和科研工作相互促进的良好效果。

4)党支部积极发挥先锋模范作用。面对新冠病毒肺炎疫情,党支部第一时间开展支部党员和导学团队师生的思想政治教育工作,学习总书记的疫情防控系列讲话,强化“四个意识”,严肃党规党纪,提升党员意识,发挥先锋模范作用。党支部全体党员积极缴纳疫情期间特殊党费,捐款率达100%。针对脱贫攻坚的时代重任,党支部与广西融水一名贫困家庭孩子建立了结对帮扶关系,组织爱心捐助,并实地到广西融水送上温暖,为这些贫困学子解除上学的后顾之忧,为脱贫攻坚贡献力量。

(电子信息学院  / 邓鑫洋 审核 / 李春林)