党建园地

党建概况

理论学习

先进典型

特色活动

> 特色活动
当前位置: 首页 > 党建园地 > 特色活动 正文
电子信息学院E智媒师生联合党支部开展“信仰的力量—陈望道与共产党宣言”微党课教育活动
发布时间:2020-11-12

 

为进一步坚定理想信念,强化马克思主义信仰,119日,电子信息学院E智媒师生联合党支部举行信仰的力量陈望道与共产党宣言微党课教育活动,党课由电子信息学院党委委员、副院长冯晓毅同志主讲,支部书记谢红梅同志主持,E智媒师生联合党支部成员共计12人参加活动。

说明: C:\Users\h\Desktop\微信图片_20201109151310.jpg

在党课上,冯晓毅同志首先给大家分享了一则关于《共产党宣言》的故事:在1920年早春的一天夜里,在浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋内,一个年轻人正埋首译书。母亲爱子心切,特意端来粽子和红糖。走到屋外,她还特意问道:红糖够不够,要不要再给你添些?青年应声答道:够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,他竟是蘸着墨汁吃掉粽子的!故事的主人公就是中共早期活动家、新文化运动先驱者、著名语言学家、教育家陈望道,他当时正致力于将《共产党宣言》通篇第一次译成中文。19208月,《共产党宣言》中文首译本面世。就在它印行300多天后,1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。中国革命的面貌从此焕然一新。随后,冯晓毅同志就共产党宣言的诞生、首译过程作了详细的讲解。她讲到,作为国内第一部汉译马克思主义经典著作,陈望道翻译的《共产党宣言》对于马克思主义在中国的传播起到了积极推动作用,为中国共产党的创立和党的早期理论建设奠定了思想基础。中国共产党人正是在马克思主义真理的滋养下,于华夏大地上孕育出甘甜的果实。

说明: C:\Users\h\Desktop\微信图片_20201109151249.jpg

在党课最后,谢红梅书记总结到,1848年《共产党宣言》问世,标志着马克思主义的正式诞生。但是,多数人却并不知道,它的第一个中译本是在浙江一个小山村里诞生的。也正是陈望道勤于学习、刻苦钻研的革命精神,才为我们中国共产党人开天辟地的伟业奠定了坚实的思想理论基础。今天,让我们继续重温红色经典,感受红色力量,不忘初心,牢记使命,为祖国的现代化建设贡献自己的力量。

(电子信息学院 文/谢红梅 图/黄东 审核/李春林)