学院新闻

学院要闻

> 学院要闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 正文
我校校友、航天九院772所所长陈雷率队调研电子信息学院
发布时间:2020-09-07

为进一步深化合作、共谋发展,93日上午,我校校友、航天九院772所所长陈雷率队来校调研电子信息学院。

调研期间,学校党委常委、副校长杨益新亲切会见了陈雷及772所党委书记王勇、科技委主任权海洋、总工程师熊开利、副总工程师初飞等人。陈雷深情回顾了在校学习研究中的动人点滴,表达了对母校和恩师感恩之情。他还对学校在国防科技事业和国民经济建设中做出的突出贡献表示由衷自豪,希望进一步加强合作交流,聚焦关键核心技术突破,在人才培养、科学研究等方面实现高层次和更深入地产学研合作,助力学校“双一流”建设。杨益新对陈雷一行的来访表示热烈欢迎,对772所长期支持学校建设和发展表示感谢。他表示,学校始终主动加强与中央企业和行业企业的合作,希望双方在着力培养高层次人才、加强基础研究和战略新兴领域研究、推动成果转化和产业化过程中,进一步深化合作、实现共赢,为建设世界一流大学和服务经济社会发展做出更大贡献。

随后,陈雷一行在电子信息学院党委书记李春林、副院长(主持工作)王伶、副院长周巍等院领导的陪同下,参观了学院相关实验室及国合基地。

调研期间,陈雷一行还与电子信息学院相关老师进行了深入座谈。全体院领导参加了座谈会。副院长(主持工作)王伶对陈雷一行的来访表示热烈欢迎,对772所长期以来对学院各方面工作的关心支持表示了诚挚的谢意。在细致总结双方以往交流成果的基础上,王伶就未来高层次人才培养、合作平台建设、产业战略、联合立项、师资互聘和学生实习实践等工作的合作思路进行了细致介绍,表达了进一步深化院所合作的深度和广度,充分发挥双方优势,打开思路、加快落实、互推发展的良好愿望。副院长周巍就本科专业共建思路进行了详细介绍。党委书记李春林就强化双方在学生就业和思想政治等方面的工作,与陈雷一行进行了交流探讨。

陈雷与参加座谈的昔日恩师段哲民老师共话师生情谊,再次感谢母校和学院多年培养,希望双方进一步弘扬“西迁精神”,在人才培养、党支部共建、科学研究等方面开展深入合作。陈雷对学院“急企业之所需”的合作思路表示了充分认可,除现场安排相关科研方向进行对接外,还希望在互相信任、优势互补的基础上,尽快推动合作落地开花结果。王勇书记对西工大人才培养质量、学科特色和科研实力给予了充分肯定,希望双方整合资源、强化优势、深化合作、加快落实。座谈会气氛融洽和谐,双方开展交流、互动、合作意向强烈。

据悉,电子信息学院与航天九院772所将在本次深入交流的基础上,于近期就高层次人才培养、科研合作、学生就业实习实践等有关工作签署合作协议。

陈雷,197811月生,博士后、研究员,现任航天科技九院772所所长(北京时代民芯科技有限公司总经理)。1996年本科入读西北工业大学电子信息专业,2000年研究生入读西北工业大学电路与系统专业,是我国航天微电子领域第一位博士后,先后获中组部青年拔尖人才计划、科技部中青年创新领军人才、国防科技创新团队带头人、中国科协求是杰出青年成果转化奖,及航天创新奖、航天贡献奖、航天科技集团第三届十大杰出青年等荣誉称号,获2018年度国家技术发明一等奖1项、2018年度国防创新团队奖、2017年度国防技术发明一等奖1项、军队科技进步奖三等奖1项,发表论文71篇,授权专利50项。


 (电子信息学院 文/丁琳 图/何玉亭 审核/李春林、王丽)