学院新闻

学院要闻

> 学院要闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 正文
西工大何明一教授当选国际学术组织APSIPA副主席
发布时间:2020-10-29


 10月26日,国际学术组织APSIPA(亚太信号与信息处理联合会)选举委员会宣布2020年选举结果,西北工业大学电子信息学院教授、陕西省信息获取与处理国际联合研究中心主任何明一教授当选副主席(Vice President),是APSIPA成立以来第二位中国大陆学者担任该联合会副主席。这次同期选出的APSIPA领导还有,日本京都大学信息学院院长 Tatsuya Kawahara教授当选候任主席(President- Elect),美国圣母大学工程院副院长Yih-Fang Huang 教授当选副主席,任期均为2021-2022年度。

亚太信号与信息处理联合会(APSIPA — The Asia-Pacific Signal and Information Processing Association)于2009年在中国香港成立。APSIPA是由亚洲和环太平洋地区数十个国家在该领域的研究者共同建立的非营利性国际学术机构,其主旨是推进信号处理、信息技术以及通信的研究与教育的发展。联合会的主要技术范围是信号与信息的处理、识别、分类、通信、组网、计算、系统设计、安全和实现以及应用于科学、工程、健康和社会诸多领域的技术。联合会设有8个技术委员会:信号处理系统(设计与实现),信号与信息处理的理论与方法,语音、语言及音频处理,生物医学信号处理及系统,图像、视频与多媒体,多媒体安全与信息鉴证,无线通信与组网,以及机器学习与大数据分析。目前,APSIPA已经联合了日本、中国、美国、新加坡、英国、澳大利亚、韩国、新西兰、巴西、加拿大、希腊、印度、意大利、泰国、马来西亚等国家以及中国香港和台湾地区等20余个国家和地区的270多个实验室,形成了高效紧密的协同研究力量。

APSIPA发起和主办的亚太信号与信息处理联合会峰会(APSIPA ASC)每年召开一次,是信号与信息处理领域的权威国际峰会。

何明一教授长期在信号与信息处理学科从事人工智能信息处理、机器视觉和高光谱遥感交叉学科方向的研究与人才培养工作。他先后主持国家攀登计划课题、863重点项目、973课题、国家自然科学基金重点及重点国际合作项目,美国罗克韦尔国际航空电子公司招标等国际科研项目,创新型人才培养国际项目,以及工业合作项目等40余项。何明一在人工智能高性能神经网络、3D机器视觉、无人机多光谱遥感图像智能处理等做出重要贡献。他获得省部级及以上科技奖、教学成果奖十余项,为中国航空工业系统信号与信息处理学科培养了第一位博士,近年来获CVPR 2012最佳论文奖、APSIPA 2017机器与深度学习最佳论文奖、2014 IEEE 信号处理学会颁发的领导与贡献奖等国际学术奖7项。他是中国电子学会2018年先进工作者和2020年优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴专家,国家探月工程、国家自然科学基金委学科评审组、科技部国际合作专家组专家,曾任全国电子信息领域教学指导委员,ATSIP和IEEE TGRS等国际刊物编委。何明一教授在相关领域国际国内享有盛誉。

(电子信息学院 撰稿\戴玉超  \李春林