学院新闻

学院要闻

> 学院要闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 正文
课程思政大练兵,课程育人我先行——记电子信息学院微纳电子与集成电路系(801)党支部主题党日活动
发布时间:2020-10-31

课程思政大练兵,课程育人我先行——记电子信息学院微纳电子与集成电路系(801)党支部主题党日活动

思想政治教育是我们党和国家的优良传统和各项工作的生命线,对于高校教育工作更是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的法宝。西北工业大学电子信息学院801党支部的教师承担了面向全校信息类专业的多门重要专业基础课程的教学任务,是由国家级教学名师引领、国家级精品课程为支撑的国家级教学团队。针对课程重要程度高、受益面广、育人责任重大的特点,801党支部面向全系组织了“课程思政大练兵,课程育人我先行”的主题党日活动。

支部党员做到了全员报名参加大练兵活动,并都在会前结合所讲授课程,对大练兵活动进行了充分准备,真正做到了课程育人党员先行,801系的众多群众教师被大练兵活动热情所感染也积极投入到活动中来,并对如何开展课程思政提出了自己的见解和宝贵意见。

大练兵活动由支部书记尹熙鹏同志主持,尹熙鹏同志首先带领大家学习了习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出的重要论述,并结合我校校长汪劲松同志在2020暑假学习研讨会暨新学期干部大会上的主旨报告《聚焦课程育人 深化改革创新 推动形成更高水平人才培养体系》,讲述了新时期课程育人与课程思政的必要性,并就如何用好思政教育这味课程教学中的调味剂谈了自己的想法,“思政设计需要润物无声,任课教师需要以身为范将激情融入三尺讲台”,并结合自己的课堂教学过程进行了举例:在电路基础课程介绍元器件知识点时,切入到关键技术和核心器件被卡脖子的现实,激发学生的学习热情;以及在叠加定理知识点中引入“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”的名句进行讲解,将叠加定理的特点进行了阐述,同时也鼓励学生要博采众长,将来在自己的工作领域有所建树。

大练兵活动也就此热烈地展开了,学院党委委员周巍老师对课程思政的主要挑战和课程思政的时机选择进行了剖析,并以《电路基础》课程为例说明了如何将课程思政与授课内容形成化学反应,从而增进学生对知识点的掌握和理解,使学生从根本上掌握科学分析问题的方法,同时也让学生在课堂上切身领悟“不忘初心,牢记使命”。陈楠老师介绍了其在《集成电路设计》课程中所贯穿的思政教育主线,正视国内外在集成电路产业上的差距,激发学生努力学习,报效祖国的热情;徐建城老师将个人感受的国家的日益强大与《模拟电子技术基础》课程知识传授相结合,就如何传递正能量阐述了自己的见解。杜永乾老师利用“度量衡”在中国历史上的发展类比了《模拟电子技术基础》课程中基带基准的工作原理,增强了学生的文化自信。刘诗斌老师结合《信号与系统》课程内容谈起了自己曾经从事无人机研制工作的经历,告诫学生们要有严谨的治学态度,因为一个小的马虎就可能导致国家经济财产的重大损失。郭晨光老师针对多普勒效应解释了救护车鸣笛声音远近的过程判别,联想到新冠疫情下大家从恐慌到平常心的过程,也彰显了国家在抗疫中取得的阶段性成功。李桂芳老师就《半导体器件》课程中半导体掺杂过程引出了国内半导体的发展现状,让学生们要有危机意识,更要有克服困难的勇气和精神。刘艺老师在《微机原理》课程的绪论介绍中简述了计算机的发展历史,激发学生的学习意识和创新意。崔力老师将中国古诗词融入到《模拟电子技术基础(英)》关键知识点的讲解中,以期指导解决外国留学生在学习过程中的困惑。李鑫老师通过“一线一金”的小故事嵌入到《电路基础》课程中,告诉同学们知识就是力量。刘剑刚老师结合《光电集成器件》课程中活性相区尺寸对性能的影响,引出事物矛盾的对立与统一。孙伟老师在讲解《电路基础》课程中电导单位西门子时介绍了西门子的成长经历,从而鼓励学生的学习积极性。李辉老师结合《信号与系统》课程中的拉普拉斯变换和傅里叶变换,利用科学家的名人典故激励学生敢于探索、勇于创新。

活动最后邀请支部党员、国家级教学名师段哲民教授针对如何做好课程思政进行了经验传授和指导。段哲民老师首先对各位老师准备的课程思政案例表示了肯定,并指出了每位老师所列举的案例其所对应的思政内容,让老师们对课程思政有了更深的认知;随后段老师对“什么是课程思政”,“课程思政的必要性”,“课程思政的主要内容”,“如何挖掘思政点”四方面内容进行了精彩阐述,并且提出了课程思政对于教学过程“如盐融水”,少了无味,多了太咸难以下咽,让老师们对课程思政在教学过程中的“度”的把握有了概念。最后段老师将自己在教学实践中的课程思政案例毫无保留地与大家进行了分享,让大家体会到用好课程思政对课程教学所起到增色增味的效果。

活动后各位老师还在积极热烈地讨论交流,课程思政大练兵党日活动圆满结束了,但801系全体教师利用好课程思政,完成好高校教师立德树人的根本使命还在路上,通过这次党日活动每位老师都展示了自己将课程思政运用到教学中的技巧和方法。每位党员都在活动中践行了“课程思政大练兵,课程育人我先行”的活动主题,大家也通过课程思政大练兵对解决课程思政如何应用到每一堂课中去,如何保障其融入教学的整个过程中,让教师思政有意识、学生学习有兴趣有新的认知和领悟,为后续的课程思政在教学工作中的融入开展、做好课程育人工作奠定了良好基础。

在刚刚公布的首批国家级一流本科课程中,由801党支部教师负责建设的《电路基础》和《信号与系统》两门课程均被认定为国家级线上一流本科课程,一个支部同时获批两门国家级一流课程,表明801党支部充分发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。老师们将以此次课程思政大练兵为新的起点,持续深入开展教育教学的改革,创新“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的人才培养模式,为构建更高水平的人才培养体系做出贡献。


文稿:尹熙鹏

审核:李春林