本科生培养

本科生培养

研究生培养

杰出院友

> 工作动态
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 工作动态 正文
抗“疫”齐上线,教学不间断——看一流课程如何“上云端”
发布时间:2022-03-16

三月春风送暖,本该相聚课堂的师生们,却又一次被新冠疫情所阻隔。在这个“疫”样的春天里,根据教务处《关于调整近期本科教学安排的通知》文件精神,电子信息学院精心策划、认真部署,积极开展线上教学。学院各教学团队积极探索,创新教学形式和教学手段,老师们及时调整教学思路,纷纷使出了“十八般武艺”,“云上课堂”如火如荼地开展,展示出多样风采。

电子信息学院开设的《电路基础》课程是面向全校的重要大类平台课程,全校共有2000多名本科生选修此课。面对此次疫情,《电路基础》课程教学团队全体教师统一思想,勇于作为,开拓创新,化被动为主动,充分利用本课程长期积淀的线上、线下丰富课程资源,将“互联网+”理念的教学与传统的电路课程教学相结合,以学生为中心,打破传统的教学时空边际,在教学模式、考核机制、教材使用等方面进行全面教学设计,提出并实施了“1+2+3+4”四位一体线上线下混合式教学模式,重构了“互联网+”时代的《电路基础》课程教学。

同时,《电路基础》课程教学团队也是陕西省课程思政示范教学团队,始终坚持立德树人,在教学一线不断探索“知识传授与思政教育相结合”的有效路径,通过构建电路基础知识点、思政元素点、效果点相融合的课程思政融合矩阵,建立正能量传递站,使学生在掌握知识、获得能力、提高素质的同时,塑造了价值观,让学生拥有家国情怀,具备新时代精神、科学精神、工匠精神、奉献精神。

冯晓毅老师针对《电路基础 I(英)》课程内容多、线上英语教学难度大的特点,对教学内容和教学模式进行了改革。首先,梳理教学内容,抓住主线,突出重点,优化课程讲授和师生互动的时间占比;其次,通过腾讯会议+雨课堂并与微信相结合,每节课设计了多次限时、计分练习,既提高了学生的学习积极主动性,也可以及时了解学生的学习情况并及时调整教学内容安排;同时,通过课前提前发放课件,课后反馈课堂学习报告并安排计分作业,激励学生及时查漏补缺。通过多种形式和多项举措,全面做好线上教学各项工作。

 

孙伟老师在收到线上授课通知的第一时间,响应学校的防疫政策和教学工作安排,及时通过课程群联系学生,发布课程授课信息,以多种线上教学的形式,进行《电路基础》课程的教学:授课前,以雨课堂的形式进行网上签到;授课时,将原来需要板书的内容,提前制图,放到PPT中进行讲解;使用电路仿真软件,将课堂内容进行软件动态仿真,提高学生学习兴趣;课程中使用测试题的形式,引导学生的学习注意力;课后在QQ群中,对学生的问题进行答疑。

尹熙鹏老师开课前组织了在线课程授课的测试,发现采用腾讯会议共享桌面同时采用雨课堂授课的方式最好,同步进行EV录屏,从而保障同学们课后仍有复习的视频材料。作为第1、2节课的授课教师,尹老师8:00就进入腾讯会议与学生互动,授课结束后,直接进行线上答疑,做到在线问题清零,之后再离开腾讯会议。让学生体验到疫情虽然阻隔了师生面对面交流,但却不能阻断老师与同学们心连心,因为教师在他们身边的时间比线下更长了,让学生在线上学习中有了归属感。

疫情无情人有情,线下授课,是面对面的真诚和耐心;线上教学,是情对情的细心和负责。学院的全体师生们“疫”齐上线,让灼灼真知在线上传递,在确保线上教学工作顺利开展的同时,推动学院线上一流课程、线上线下混合式一流课程建设和课堂改革,助力在线教学走进新常态。


(撰稿:杨瑾 审核:高永胜)