学院新闻

学院要闻

> 学院要闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 正文
来了!电子信息学院首日线上教学顺利开展
发布时间:2022-01-11


根据教务处《关于提前做好启动2021-2022学年春季学期本科生教学安排的通知》文件精神,电子信息学院积极响应,统筹安排,做好充足准备,顺利完成首日线上教学任务。

元旦期间,在学院疫情防控联合工作组的指导下,学院提前制定《疫情防控期间本科在线教学工作方案》,安排相关教师准备理论课程、毕业设计等在线指导工作。19日,学院组织召开“线上开课动员会”,2021-2022 学年春季学期89门线上课程的授课教师、12位学院教学督导、副院长高永胜、信息化处孙维超老师等参加此次会议。会议解读了我院线上教学安排、信息化教学指南、教学资源配置等,落实了线上教学测试、教学质量监督、组织保障等重要工作。随后督导老师逐个联系任课教师,进行线上教学提前测试,确保线上教学做足准备、顺利开展。

学院组织线上开课动员会

电子信息学院110日共开课29门次,其中《电路基础I》《电路基础III》《数字电路技术基础I》等学科基础课程选课人数多、覆盖学院广,对于任课教师是一个巨大挑战。经过前期充分的线上教学准备工作,所有课程克服各种困难,准时与同学们相约在“云端”。

电路基础教学团队开展集体备课活动

结束首日的线上课程后,电路基础教学团队李鑫老师反馈:面对此次突如其来的疫情,电路基础课程组全体教师统一思想,勇于作为,开拓创新,化被动为主动,充分利用本课程长期积淀的线上、线下课程资源,提出了基于“一本立体教材、两个空中课堂、三个学习平台、四种教学方案”的四位一体线上教学模式,教师精神饱满、学生积极互动,圆满地完成了第一天的在线教学任务。

蒋雯老师也为《电路基础I》这门课程做好了QQ分屏授课、腾讯会议备选、慕课堂辅助测试等线上教学准备。开课第一天,虽然师生无法做到面对面,但师生却更加心连心,蒋老师用加倍的热情授课,学生也给予了充分的回应,切实做到了课堂效果不打折、课程质量有保证!

 

蒋雯、尹熙鹏老师线上授课《电路基础I

尹熙鹏老师所带课头选课人数超过200人,他在开课前组织了在线课程的测试,测试过程非常顺利,但是当正式授课时,还是遇到了卡顿的问题,最后问题也顺利解决。在这样的特殊时期,线上教学遇到突发情况还是很有可能的,他最大的感受就是要想保障线上授课不慌乱,掌握多种在线授课方式十分必要,这样也能够将网络影响降到最低。虽然处于疫情期间,但是仍然能够隔屏感受到同学们学习的热情和认真的态度,线上互动的效果也很好,这也激发了作为教师良好的授课状态。

朱海亮老师与学生们度过了一个不一样的腊八节,他讲授的《微波技术与天线》通过QQ群视频连线的方式进行授课,课堂学生27人今天全部到齐,课程中遇到的问题都通过前期相互之间的沟通协调解决了,学生反馈语音流畅度很好,保证了教学的质量。

朱海亮老师线上授课《微波技术与天线》

李波老师在《航空飞行器导论》授课过程中,结合疫情形式跟学生交流了航空飞行器在防疫抗疫中的应用场景,让学生感受到专业课程学习的重要性,认识到疫情时期需要更加珍惜宝贵学习机会,一起度过这段特殊时期。

李波老师线上授课《航空飞行器导论》

任课老师的精心准备被同学们看在眼里,感受到了老师们的良苦用心,比以往更加认真地听课。周师旭同学说:“在这次网课中,我要再一次为西工大点赞。为了更好地保障上课期间网络畅通,老师使用多种途径,保障网课的顺利进行。在课堂上,老师利用雨课堂、腾讯课堂等多个上课渠道,充分发挥相关软件举手发言、签到测试等功能,在保证课堂纪律的同时为大家讲授了精彩的课程内容。在课后,利用QQ群等方式和同学们进行沟通交流,为同学们答疑解惑,并布置相关习题来巩固学习成果,以起到更高效率学习的效果。对我个人而言,网课期间我的收获是极大的,通过老师的教导和我自己的练习,我可以更好的掌握相关的知识点,同时在网课期间,我的自制力和自控能力也得到了较好的提高。”

“今天是我上网课的第一天,体验了一天的网课后整体感受十分不错。老师的表现和正常的线下课程没有任何的差异,虽然因为第一次上课在选择授课平台和签到方面有些许的不适应,但是老师都能做到提前一天或者半天提醒上课并且签到,所以上课过程也顺利完成。并且因为在宿舍省去了课间走动的时间,下课的时候可以有更充足的时间去复习。”李宜轩同学也表达了自己的感受。

线上开课首日,学校副校长杨益新、学院党委书记侯俊、学院院长王伶与十多位学院督导一起,全覆盖地试听了我院所开设的课程。学院督导组反馈:学院上课教师准备充分,所有老师都提前在课程群中上传了课程资料,讲课教师平均提前了20分钟进入在线授课平台,并且都至少准备了两种线上授课方式。上课期间教师精神面貌好,用幽默风趣的话语安抚和鼓励疫情形势下的同学,让同学们感受到了温暖和鼓舞。许多老师们结合当前疫情防控背景开展课程思政,鼓励同学们努力学习,以自身行动为抗击新冠疫情做出贡献。同学们学习热情高涨,回答问题积极,到课率高,上课课堂秩序良好。

值此抗击新冠疫情的关键时期,全院师生团结一心,共克时艰,切实做好疫情下的教学工作。在充分保证线上教学平稳运行的同时,及时总结教学经验,并以此为契机,改进线上教学方法,充分利用优质在线资源,灵活、合理的运用在线教学手段,加快建设一批特色鲜明、质量优良的线上一流课程、线上线下混合式一流课程,深入推进学院教育教学改革。

 

(撰稿:宫予涵 审核:高永胜)