学院新闻

学院要闻

> 学院要闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 正文
​航电总师进课堂(一):试飞总师宋海浪为本科生授课
发布时间:2022-05-10

55日上午,在电子信息学院专业基础课《综合航空电子系统》课堂,中国飞行试验研究院型号试飞总师宋海浪受邀登上讲台,为师生讲授“综合航空电子系统飞行试验”课程内容,70多名学生共同聆听了这场别开生面的课程。电子信息学院副院长高永胜,《综合航空电子系统》课程主讲教师吴勇、张建东参加了本次授课活动。

作为试飞总师,宋海浪结合自身工作经历,从综合航电系统飞行试验概述、航空装备飞行试验技术体系及程序、空空导弹火控系统试飞、武器装备试验鉴定发展趋势等方面,用深入浅出的语言、生动详实的案例对航空电子系统飞行试验进行了全面讲解。在随后的互动环节中,宋海浪总师解答了同学们的不同问题,鼓励同学们要在自己的岗位上努力学习、不断进步。

课后,高永胜为宋海浪总师颁发了聘书,聘任为电子信息学院兼职教师。高永胜表示,这是一讲宝贵的课程,帮助学生建立从理论学习到实践经验的桥梁,也为后期专业课程的深入学习奠定了良好的基础。希望同学们坚定理想信念、勇担强国使命,为实现科技强国、铸造大国重器贡献力量。

 

本次将行业专家请进课堂、近距离为学生讲课,是将专业实际应用引入课堂的尝试,是推进工程教育人才培养的实践,也是落实学院课程思政的有效举措,更是校企融合教育理念的深入贯彻。本次校企课程共建的模式探索,加强了学生对专业的认识、对我国航空事业发展的了解,也对学生的职业发展规划具有非常重要的引导,为提升学生的航空报国热情,增强现代大学生的担当意识,发挥了重要的作用。


授课人简介

宋海浪,研究员,1998年研究生毕业于我校电子工程系火力控制系统专业,获工学硕士学位,现任中国飞行试验研究院型号试飞总师。历任中国飞行试验研究院研究室主任、试飞副总师、试飞总师等职,主持完成三型飞机、数十型武器、数百项航空产品的设计定型/鉴定试飞任务,多次获得行业及国防系统科技成果奖,荣立航空报国金奖和型号研制一等、二等、三等功多次,获试飞丰碑奖和突出贡献奖多次。


图文:柯栗     

修改:张建东、马云红

审核:高永胜