杰出院友

> 工作动态
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 工作动态 正文
电子信息学院邀请杨智春教授做研究生导师培训
发布时间:2023-11-04

为全面落实立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,电子信息学院将组织开展“总师育人文化”研究生导师系列培训活动,通过邀请优秀研究生导师进行经验分享、举办青年导师沙龙、开展专题培训、主题研讨等多形式的学习交流,引导全院研究生导师牢记为党育人、为国育才的初心使命,自觉践行学校“总师育人文化”教育理念,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,努力为国家培育更多可堪大用、能担重任的“总师型”人才。

2023年11月3日,电子信息学院召开“总师育人文化”研究生导师系列培训活动之优秀导师经验分享会。本次活动特邀西北工业大学航空学院杨智春教授担任主讲嘉宾,电子信息学院新认定导师及在岗导师近40人参加活动。会议由副院长姚如贵主持。

会上,杨智春以《教导、引导与指导——研究生导师工作的一点体会》为主题,结合自身丰富的研究生培养经验,从研究生导师地位和作用、师生关系、管理制度、指导方式和以身作则等五个方面,全面地阐述了自己的研究生指导理念,分享了研究生指导的宝贵经验。杨智春强调了导师在研究生培养中的重要作用,指出研究生导师在要知识教育、思想上教诲开导学生,在思维方式、发展方向上启发引导学生,在研究方向、学习技能上指点督导学生,做研究生成长成才的教导者、引导者和指导者。

姚如贵对杨智春教授的精彩分享表示感谢。随后,与会导师结合自身在研究生指导工作中遇到的困惑和问题与杨志春进行了充分交流,现场气氛热烈,与会导师纷纷表示受益良多。

通过本次培训,进一步增强了电子信息学院研究生导师立德树人、教书育人的责任意识和使命感,为导师们提供了学习与经验交流的平台。学院将进一步总结导师培训的工作经验,丰富培训内容和形式,持续做好导师服务和培训工作,切实提升研究生导师指导能力和研究生培养质量。